Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Акмолинской области и загрязнение объектов окружающей среды в ряде ее регионов

КАРИМОВ М.А.1 , СЕЙТКАЗИНА Г.Д.1 , ДОСКЕЕВА Р.А.1 , ИМАНГАЛИЕВА Н.Т.1 , КОЙШЕКЕНОВА Г.А.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Онкологическая эпидемиология

УДК:

Год: 2011 выпуск: 19 номер: 2 страницы: 8-11

Реферат: Изучено загрязнение питьевой воды токсическими, канцерогенными веществами и выявлены особенности распространения злокачественных новообразований (ЗН) в Акмолинской области, г.Астане за 2000-2009 годы. Удельный вес ЗН населения Акмолинской области 6,5%, по г.Астане — 7,6% по отношению данных РК. Уровень ЗН за изучаемый период был с тенденцией снижения и в среднем по области составил 228,6%ооо, СП (мировой) — 213%ооо, по г.Астане 191,4%ооо, СП -214,4%ооо. Биообъекты (проба воды) отобранные по г.Астане и в селе «Малиновка», селе «Жибек жолы», пос. «Мичурино», пос.«Интернационал», в скважинах с.«Караоткел» и «Жибек жолы», пос.«Интернационал», «Мичурино» загрязнены БП и ТМ (кадмий, никель, свинец, кобальт) и нитратами. Превышение ПДК во всех случаях в среднем было от 1,5 до 15 раз. Способ очистки питьевой воды в г.Астане на НФС эффективен по отношению к трем канцерогенам класса ТМ (Ni, Pb, Co) и предшественникам (нитратам) канцерогенов класса N-нитрозосоединений.

Скачать PDF: 2011.2.19_03.pdf

Ключевые слова: заболеваемость, загрязнение окружающей среды, акмолинская область

Ссылка: Каримов М.А. , Сейтказина Г.Д. , Доскеева Р.А. , Имангалиева Н.Т. , Койшекенова Г.А. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Акмолинской области и загрязнение объектов окружающей среды в ряде ее регионов. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 19 (2), 8-11.






(.docx, .xlsx, .pdf, .rar, .zip)