Клинические исследования препарата «раствор натрия пертехнетата 99mТс» из гель-генератора, производства ИЯФ НЯЦ РК

ТАЖЕДИНОВ И.Т.1 (tazhedinov@gmail.com) , ХАН О.Г.1 , КАЙНАЗАРОВ Ч..1 , АДИЛЬБАЙ Д.Г.1 , ДЖАРБУСЫНОВА Г.Б.2 , САКТАГАНОВ М.И.2 , БАРСОВ С.В.2 , ШАТКОВСКАЯ О.В.2 , ЧАКРОВА Е.Т.3 , БАННЫХ В.И.3

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан
2. Алматинский онкологический центр
3. Институт ядерной физики НЯЦ РК, Алматы, Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 55-56

Реферат: Клинические исследования проведены генератора 99mТс, производства ИЯФ НЯЦ РК с рабочим названием «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс. Исследования проводились на гамма-камере PHILIPS FORTE. Проведены клинические радионуклидные исследования с 99mТс-пертехнетатом от переносного (испытуемого) и стационарного (референтного) генератора сделан сравнителный анализ качество визуализации щитовидной железы, печени, почек и скелета по 5 больных с испытуемым и референтным препаратами. Всем пациентам препараты вводились внутивенно в общепринятых дозах. Продуктивность, т. е. выход 99mТс-пертехнетата от переносного «Гель-генератора 99mТс» в течении всего срока эксплуатации – две недели, стабильна и соответствует теоретическому расчету. «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс комплектован и сопровождающие технические документы позволяют получить полную информацию, необходимую для монтажа , эксплатации и демонтажа генератора. Проведеный дозиметрический контроль и хронометраж показали радиационную безопасность генератора в эксплуатации. Радиофармпрепараты, полученные с помощью метки 99mТс, от переносного гель генератора сохраняют свои специфические свойства – тропность к органам и системам.
Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mТс-пертехнетатом, а также сцинтиграфия печени с 99mТс-технефитом, динамическая сцинтиграфия почек с 99mТс-пентатехом, сцинтиграфия скелета с 99mТстехнефором показали высокую информативность результатов диагностических исследований, что свидетельствует о высокой чистоте «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс. Динамическое наблюдение во время исследования и в течение двух часов после, показало отсутствие разницы в поведении между испытуемыми и контрольными пациентами. Следовательно, «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс не обладает своиствами химотоксичности и радиотоксичности, а также какие ио поочные эффекты. Успешное клиническое испытание позволяет «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс, производства ИЯФ НЯЦ РК рекомендовать к серийному выпуску для широкого применения в клинической радионуклидной диагностике. Выпуск отечественного «Раствор натрия пертехнетата 99mТс» из переносного гель-генератора 99mТс будет новым толчком в развитии ядерной медицины Республики и будет способствовать расширению применения в клинической медицине столь необходимого метода, как радионуклидная диагностика.

Скачать PDF:

Ключевые слова: клинические исследования, раствор натрия пертехнетата 99mтс, 99mтс, производство ияф няц рк

Ссылка: Тажединов И.Т. , Хан О.Г. , Кайназаров Ч.. , Адильбай Д.Г. , Джарбусынова Г.Б. , Сактаганов М.И. , Барсов С.В. , Шатковская О.В. , Чакрова Е.Т. , Банных В.И. Клинические исследования препарата «раствор натрия пертехнетата 99mТс» из гель-генератора, производства ИЯФ НЯЦ РК. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 55-56.

[contact-form-7 404 "Not Found"]