Динамика качества оказания медицинской помощи в городском онкологическом диспансере г. Алматы на основании опросника EORTC IN-PATSAT32

КАЙДАРОВА Д.Р.1 (dilyara.kaidarova@gmail.com) , ХОЖАЕВ А.А.2 , ШАТКОВСКАЯ О.В.1 , БАЛТАЕВ Н.А.2

1. Алматинский онкологический центр
2. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 49-49

Реферат: Актуальность. Опросник EORTC IN-PATSAT32 представляет собой анкету, характеризующую удовлетворенность пациентов оказанной помощью в медицинском учреждении. Данный опросник содержит 32 вопроса с пяти возможными вариантами ответов, которые формируют три шкалы и один одиночный пункт. Первая шкала включает 11 вопросов и оценивает работу врачей, вторая шкала содержит также 11 пунктов и характеризует работу среднего медицинского персонала, третья шкала состоит из 9 вопросов и оценивает работу вспомогательного персонала и последний, 32-й пункт опросника характеризует общее впечатление пациента от пребывания в клинике. Важный аспект применения данного опросника заключается в возможности его использования для внутреннего аудита работы медицинского учреждения, с целью улучшения качества оказываемой медицинской помощи (КОМП).
Цель работы: мониторинг КОМП в Городском онкологическом диспансере (ГОД) г. Алматы. Материал и методы. Для объективной оценки показателей КОМП согласно международных стандартов была проведена языковая и культурная адаптация опросника EORTC IN-PATSAT32. Динамическая оценка КОМП в ГОД г. Алматы проводилась, начиная с 2008 года ежегодно и, в свою очередь — ежеквартально. Созданная версия опросника EORTC IN-PATSAT32 заполнялась пациентами, находящимися на лечении во всех клинических подразделениях ГОД г. Алматы в конце каждого квартала. Результаты. Сравнительная оценка показателей КОМП в ГОД г. Алматы в динамике, начиная с 2008 года показала, что по всем шкалам опросника EORTC IN-PATSAT32 имеет место рост показателей, характеризующих улучшение КОМП, о чем говорят и результаты анкетирования за 3 квартала 2011 года.
При этом, если в 2008 году по шкале, отражающей работу врачей средний балл составил 67,9±4,7, то в 2010 году – уже 89,5±3,1 (р<0,05); по шкале, характеризующей работу среднего медицинского персонала – 62,8±4,8 балла и 91,4±2,8 балла (р<0,05); шкале, оценивающей работу вспомогательного персонала – 64,1±4,8 балла и 74,2±4,4 балла (р>0,05) и шкале, показывающей общее впечатление пациента от пребывания в клинике – 71,5±4,5 балла и 90,6±2,9 балла (р<0,05) соответственно. Заключение. После проведения согласно международных стан дартов языковой и культурной адаптации опросника EORTC IN-PATSAT32 создана версия данного опросника, эквивалентная оригиналу инструмента с учетом этнолингвистических особенностей популяции. Динамический мониторинг КОМП в ГОД г. Алматы показал, что имеет место улучшение этих показателей как со стороны врачебного, так и сестринского персонала, складываясь в общую высокую оценку пациентами работы учреждения. При этом созданная версия опросника EORTC IN-PATSAT32 характеризуется высокими психометрическими свойствами, что позволяет широко применять ее для мониторинга КОМП в медицинских организациях.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_02.pdf

Ключевые слова: качество медицинской помощи, городской онкологический диспансер г. алматы, опросник eortc in-patsat32

Ссылка: Кайдарова Д.Р. , Хожаев А.А. , Шатковская О.В. , Балтаев Н.А. Динамика качества оказания медицинской помощи в городском онкологическом диспансере г. Алматы на основании опросника EORTC IN-PATSAT32. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 49-49.ТОКСАНБАЕВ Д.С.1 , САХИПОВ М.М.1 , ЧОРМАНОВ А.Т.1 , БАЙМАХАНОВ Б.Б.1

1. Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 48-49

Реферат: Резекционные вмешательства являются самым оптимальным объемом радикального хирургического вмешательства при первичном и метастатическом раке печени. Цель. Провести анализ результатов радикальных резекционных вмешательств на печени при злокачественных очаговых образованиях на печени. Материал и методы. С 2004 по 2011гг выполнено 51 анатомических и атипичных резекций печени по поводу первичного и метастатического рака печени. Всем больным было выполнено радикальное хирургическое лечение с удалением опухолевых узлов в пределах здоровых тканей. Размеры очагов варьировали от 5 до 27см в диаметре. Возраст пациентов был от 21 до 73 лет. Выполнены операции гемигепатэктомия: РПГГЭ у 4(7,84%), ПГГЭ у 19(37,25%), ПГГЭ+ правосторонняя гемиколэктомия у 1(1,96%), РЛГГЭ у 1(1,96%) и ЛГГЭ у 5(9,8%) у больных. Левосторонняя кавальная лобэктомия (ЛКЛЭ) выполнена у 5(9,8%) и ЛКЛЭ+ атипичная бисегментэктомия у 1(1,96%) больного. Различные неанатомические резекционные вмешательства были произведены у 15(29,41%) больных. В данный анализ не включены резекционные вмешательства, выполненные по поводу холангиоцеллюлярного рака и рака желчного пузыря. Результаты. Послеоперационные специфические осложнения после выполненных резекционных вмешательств развились у 9 (17,64%): острая печеночная недостаточность у 4(7,84%), формирование желчного свища у 1(1,96%), внутрибрюшное кровотечение отмечено у 4(7,84%) больных после выполненных неанатомических резекций печени. Послеоперационная летальность составила 3(5,88%) человек. Причиной послеоперационной летальности после оперативного лечения послужила острая печеночная недостаточность. При выборе каждого из выполненных методов радикального хирургического лечения имели место свои показания и противопоказания для выполнения анатомических или нетипичных резекционных вмешательств. Учитывался размер и количество опухолевых образований, их расположение по отношению к сосудам. С применением современных специфических технологий, отработанной технике выделения элементов ГДС и кавальных структур в группе больных с анатомическими резекциями удалось достоверно снизить общую операционную кровопотерю в среднем до 300-350мл. Выводы. При наличии богатого опыта выполнения резекций печени, техническое оснащение операционного блока специфическим оборудованием операцией выбора для радикального лечения злокачественных очаговых поражений печени являются анатомические обширные резекции печени, которые в процессе отработки техники резекционных вмешательств на печени представляют снижение частоты послеоперационных специфических осложнений.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_02.pdf

Ключевые слова: хирургическое лечения, опухоли печени

Ссылка: Токсанбаев Д.С. , Сахипов М.М. , Чорманов А.Т. , Баймаханов Б.Б. Выбор радикального метода хирургического лечения очаговых злокачественных поражений печени. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 48-49.






(.docx, .xlsx, .pdf, .rar, .zip)