Значение изучения загрязнения окружающей среды в первичной профилактике заболеваний злокачественными новообразованиями

КАРИМОВ М.А.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 91-92

Реферат: Как известно, существует два основных вида профилактики заболеваний злокачественными новообразованиями (ЗН): первичная — предупреждение возникновения ЗН, связанное с этиологическим фактором, и вторичная – выявление ранних стадий ЗН и предупреждение предраковых заболеваний. Второй путь профилактики зависит от ранней диагностики, связанной с обращаемостью больных, т.е. их информированностью, организованностью, и квалификации врачей, диагностирующих болезнь. Первичная профилактика – это выяснение причин, вызывающих ЗН и их устранения. Последнее зависит во многом от руководителей предприятий, загрязняющих окружающую среду канцерогенами, для чего необходимо выделять средства для создания дымоуловителей и очистных сооружений, сточных вод. Контроль должен осуществляться природоохранными учреждениями, министерством экологии и здравоохранения, правительством. Изучалось содержание канцерогенов в питьевой воде в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.
Река Иртыш загрязнена канцерогенами классов полициклических ароматических углеводородов, (ПАУ по БП) и тяжелымиметаллами (ТМ, индикаторный Cd), превышающими ПДК 3-6 раз. Источниками интенсивного загрязнения реки являются малые речки — Шарафка (БП6ПДК), Глубочанка (12ПДК), Березовка (29ПДК). Уровень загрязнения вод Восточного региона ВКО выше, чем Семейского. Река Ишим в регионе Астаны загрязнена БП (6ПДК), ТМ-Cd (8ПДК). Исследования воды до и после прохождения через очистные сооружения показали, что во всех случаях содержание канцерогенов двух классов ПАУ и ТМ после очистки питьевой воды было не меньше, а даже больше, чем до очистки. Это свидетельствует о роли применяемых адсорбентов очистки воды, которые необходимо периодически заменять. Во всех областях, повидимому, очистные сооружения долгие годы не заменялись, и накопившиеся в адсорбентах канцерогены, поступают из них в протекающих через них воду. Необходимо требовать от собственников очистных сооружений модернизировать их, а это обязанность природоохранных органов и министерств.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_13.pdf

Ключевые слова: загрязнение окружающей среды, первичная профилактика

Ссылка: Каримов М.А. Значение изучения загрязнения окружающей среды в первичной профилактике заболеваний злокачественными новообразованиями. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 91-92.