Загрязнение бенз(а)пиреном воды открытых и подземных водоисточников Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, расположенных по течению реки Иртыш

КЕНЖАЛИН Ж.Ш.1 , АХУНДЖАНОВ М.М.1 , КАРИМОВ М.А.1 , ДОСКЕЕВА Р.А.1 , КОЙШЕКЕНОВА Г.А.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Канцерогенез

УДК: 615.227.4:556.555.8 [574.22/.42 ]

Год: 2010 выпуск: 14 номер: 1 страницы: 3-6

Реферат: В работе приведен анализ определения причинно-следственных связей заболеваемости злокачественными новообразованиями населения разных регионов большой страны с разньм географическим поясом, климатом, степенью урбанизации, развитием промышленности и составом населения. Авторы изучали уровни загрязнения бенз(а)пиреном(БГТ) реки Иртыш, протекающей по Восточно-Казахстанской(ВКО) Павлодарской областям и грунтовых и артезианских вод этих двух областей. Бенз(а)пирен определялся методом спектрально-флуоресцентного анализа на приборе Флюорат-02М с приставкой ВЭЖХ. Установлено, что река Иртыш, протекающая от Kитая до России загрязнена БП. Так, в Бухтарминском водохранилище содержание БП было равно 2,6 ПДК, в воде Иртыш при входе его в город Усть-Каменогорск концентрация БП составила 1,3 ПДК, на территории города Усть-Каменогорск — 2,8 ПДК, при выходе из города — 4,2 ПДК. Мелкие реки ВКО: Граматуха, Ульба, Уба, Шараповка также загрязнены БП — от 3,2 до6 ПДК. В Павлодарской области, куда Иртыш протекает через Семипалатинский регион, река загрязнена интенсивнее, до 29 ПДК особенно сильно загрязнена река в районе промышленного города Аксу (38-44 ПДК) и в Павлодарском районе, являющимся продолжением областного центра Павлодара(64 ПДК). БП был выявлен так же в колодезной v родниковой водах, куда он попадал путем фильтрации как из реки, так и с поверхности земли. Причем чем глубже был колодец, тем меньше была концентрация БП — роль фильтрации.

Скачать PDF: 2010.1.14_01.pdf

Ключевые слова: бенз(а)пирен, окружающая среда, канцероген, очистные сооружения

Ссылка: Кенжалин Ж.Ш. , Ахунджанов М.М. , Каримов М.А. , Доскеева Р.А. , Койшекенова Г.А. Загрязнение бенз(а)пиреном воды открытых и подземных водоисточников Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, расположенных по течению реки Иртыш. Онкология и радиология Казахстана, 2010, 14 (1), 3-6.