Заболеваемость раком легкого по Карагандинской области

ШЕРИЕВА Т.М.1

1. Карагандинский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 97-98

Реферат: Задачи исследования: анализ заболеваемости ракомлегкого (РЛ) в Карагандинской области за 3 года (2008-2010гг.). Материалы и методы исследования. Проанализированы данные медицинской документации (годовые отчеты, стационарные и амбулаторные карты, стат. карты, стат. талоны, извещения, выписки и др.). Применялись клинические, лабораторные, ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические, цитоморфологические, социальные, эпидемиологические, статистические, математические методы исследования с использованием частотного анализа в программе «Statistica 5.». Дополнительно больным назначались трансторакальные, плевральные пункции, пункции лимфатических узлов и т.д. Все больные, направленные в ООД с диагнозом РЛ (подозрение на РЛ) проходили обследование в поликлинике ООД для подтверждения диагноза — верификацией опухолевого процесса. При невозможности верификации, больные госпитализировались и материал с опухоли брался интраоперационно.
После верификации злокачественного процесса больным РЛ назначались различные виды специализированного с учетом все показаний и противопоказаний. Результаты. В современном обществе РЛ является важной не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Это можно объяснить повсеместным ростом заболеваемости, инвалидизации и смертности, малой эффективностью и высокой стоимостью лечения, реабилитационных и превентивных мероприятий, длительной и часто необратимой утратой трудоспособности больными, значительными затратами на социальное обеспечение и страхование, приводящие к определенным экономическим затратам. Также к этому можно добавить трудности ранней диагностики, зачастую скрытое и агрессивное течение заболевания, многообразие морфологических форм и бурное метастазирование. В этой связи РЛ обретает особую важность и актуальность, и несомненно, своевременная диагностика, лечение, профилактика и организация противораковой борьбы при данной онкопатологии обретает первостепенное значение. Всего за последние 3 года (2008-2010 гг.) в КООД выявлено 8668 больных со злокачественными новообразованиями, из них 1030 составили больные с опухолевыми процессами органов дыхания.
Все они обследованы и пролечены в диспансерном и торакальном отделениях ООД. Заболеваемость РЛ по области за 2008-2010гг. составила 27,6; 27,1 и 25,4 на 100 тысяч населения. При этом запущенные стадии РЛ составили 51, 45,8 и 43,9%. Казалось бы, заболеваемость и запущенность РЛ имеют тенденции к снижению, темнеменее, эти показатели достаточно высокие, и РЛ продолжает занимать лидирующие позиции в ранге онкопатологии. За этот период на учете с впервые установленным диагнозом РЛ на конец года состояли 1662 больных, умерли 964. У 107 пациентов имелись противопоказания к проведению специализированной терапии, 55 пациентов отказались от лечения и 103 не завершили лечение. Проведены следующие виды лечения: 50 больным хирургическое, лучевая терапия — 23, химиотерапия — 41, комбинированное лечение — 40, комплексное – 42 и амбулаторное – 9 больным. Выводы: Изучение динамики заболеваемости и смертности от РЛ имеет большое значение для принятия обоснованных решений и планирования тенденции противораковой борьбы. Работа в тесной параллели врачей-диагностов и клиницистов, направленная на раннюю диагностику и эффективную терапию рака легкого, способствует в конечном итоге снижению заболеваемости, инвалидности и смертности. Это позволяет улучшить реабилитацию, качество жизни и прогноз заболевания у каждого больного.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_16.pdf

Ключевые слова: заболеваемость, рак легкого, карагандинская область

Ссылка: Шериева Т.М. Заболеваемость раком легкого по Карагандинской области. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 97-98.