Заболеваемость и смертность злокачественными заболеваниями у женщин в городе Баку

ВАТАНХА С.С.1

1. Национальный центр онкологии МЗ АР, г. Баку, Азербайджан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 50-50

Реферат: В структуре смертности населения земного шара от всех нозологических форм заболеЕ ний смертность от злокачественных новообразований занимает 3-е место, а в ряде стран высокоразвитой индустрией конкурирует с показателями смертности сердечно-сосудистыг заболеваниями [2,10]. Рак молочной железы во многих частях земного шара является одной из наиболее час встречающихся злокачественных опухолей у женщин. Кроме того, это одна из лидируют причин смерти женщин от рака [1].
Примечательно, что с 1999 г. онкологические заболевания обогнали сердечно-сосудист] в качестве лидирующей причины смертности среди лиц моложе 85 лет. Среди лиц старше лет наблюдается обратная ситуация [7] . В мире в 2002 году по различным оценкам произошло 11 миллионов новых случаев зас» левания злокачественными новообразованиями и 7 миллионов смертей в результате их р< вития. И, в то же время, приблизительно 25 миллионов человек живут, продолжая болеть р ком [8]. Различия в заболеваемости, смертности и распространенности злокачественных новоо разований в отдельных регионах мира связаны с генетическими различиями и старением к селения, однако, также играют роль и корригируемые факторы риска, такие, как курение, и фекционные заболевания, питание (недостаточное употребление фруктов и овощей) и физ ческая деятельность. Другие корригируемые факторы риска включают в себя избыточна вес/ожирение, загрязнение воздуха в городах, задымление жилых помещений из-за испот.
Зования огня в хозяйстве, небезопасный секс и нестерильные инструменты в медицинск: учреждениях [6]. Судя по всему, не менее одной трети смертей от онкологических заболеваний в ми можно предотвратить. Известные к настоящему времени этиологические факторы развит злокачественных новообразований подразделяют на химические вещества и вещества eci ственного происхождения, лекарственные препараты и гормоны, возбудители инфекций различные их ассоциации [9]. При раке молочной железы лишь 5-10% случаев обусловлены наследственными фактор ми. Среди случаев наследственного и семейного рака молочной железы приблизительно половину из них ответственны мутации BRCA1 и/или BRCA2 [5]. В настоящее время сложилось представление о том, что причиной заболевания злокачес венными новообразованиями является действие на организм целой группы как эндогенных так и экзогенных факторов [4].

Скачать PDF: 2011.4.21_14_02.pdf

Ключевые слова: заболеваемость, смертность, женщины, баку, злокачественные заболевания

Ссылка: Ватанха С.С. Заболеваемость и смертность злокачественными заболеваниями у женщин в городе Баку. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 50-50.