Выбор радикального метода хирургического лечения очаговых злокачественных поражений печени

ТОКСАНБАЕВ Д.С.1 , САХИПОВ М.М.1 , ЧОРМАНОВ А.Т.1 , БАЙМАХАНОВ Б.Б.1

1. Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 48-49

Реферат: Резекционные вмешательства являются самым оптимальным объемом радикального хирургического вмешательства при первичном и метастатическом раке печени. Цель. Провести анализ результатов радикальных резекционных вмешательств на печени при злокачественных очаговых образованиях на печени. Материал и методы. С 2004 по 2011гг выполнено 51 анатомических и атипичных резекций печени по поводу первичного и метастатического рака печени. Всем больным было выполнено радикальное хирургическое лечение с удалением опухолевых узлов в пределах здоровых тканей. Размеры очагов варьировали от 5 до 27см в диаметре. Возраст пациентов был от 21 до 73 лет. Выполнены операции гемигепатэктомия: РПГГЭ у 4(7,84%), ПГГЭ у 19(37,25%), ПГГЭ+ правосторонняя гемиколэктомия у 1(1,96%), РЛГГЭ у 1(1,96%) и ЛГГЭ у 5(9,8%) у больных.
Левосторонняя кавальная лобэктомия (ЛКЛЭ) выполнена у 5(9,8%) и ЛКЛЭ+ атипичная бисегментэктомия у 1(1,96%) больного. Различные неанатомические резекционные вмешательства были произведены у 15(29,41%) больных. В данный анализ не включены резекционные вмешательства, выполненные по поводу холангиоцеллюлярного рака и рака желчного пузыря. Результаты. Послеоперационные специфические осложнения после выполненных резекционных вмешательств развились у 9 (17,64%): острая печеночная недостаточность у 4(7,84%), формирование желчного свища у 1(1,96%), внутрибрюшное кровотечение отмечено у 4(7,84%) больных после выполненных неанатомических резекций печени. Послеоперационная летальность составила 3(5,88%) человек. Причиной послеоперационной летальности после оперативного лечения послужила острая печеночная недостаточность. При выборе каждого из выполненных методов радикального хирургического лечения имели место свои показания и противопоказания для выполнения анатомических или нетипичных резекционных вмешательств. Учитывался размер и количество опухолевых образований, их расположение по отношению к сосудам.
С применением современных специфических технологий, отработанной технике выделения элементов ГДС и кавальных структур в группе больных с анатомическими резекциями удалось достоверно снизить общую операционную кровопотерю в среднем до 300-350мл. Выводы. При наличии богатого опыта выполнения резекций печени, техническое оснащение операционного блока специфическим оборудованием операцией выбора для радикального лечения злокачественных очаговых поражений печени являются анатомические обширные резекции печени, которые в процессе отработки техники резекционных вмешательств на печени представляют снижение частоты послеоперационных специфических осложнений.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_02.pdf

Ключевые слова: хирургическое лечения, опухоли печени

Ссылка: Токсанбаев Д.С. , Сахипов М.М. , Чорманов А.Т. , Баймаханов Б.Б. Выбор радикального метода хирургического лечения очаговых злокачественных поражений печени. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 48-49.