Укрепление материально-технической базы онкологического диспансера, как залог своевременной диагностики и лечения

РЫНКЕВИЧ Н.В.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 92-92

Реферат: Укрепление материально – технической базы, внедрение новых, передовых технологий и разработок в онкологических диспансерах позволит улучшить основные онкологические показатели и эффективность проводимой онкологами работы. За годы независимости Республики Казахстан, когда в жизнь активно воплощаются программы развития и реформирования здравоохранения, материально-техническая база онкологического диспансера Павлодарской области заметно укрепилась. Онкологические заболевания относятся к социально-значимым, поэтому приоритетное развитие получил процесс обновления аппаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований. За период 2006 — 2010гг. полностью обновлен парк аппаратов для проведения лучевой терапии. Так, в 2006г. введена пристройка к радиологическому корпусу, в которой смонтирован ротационный гамма-терапевтический аппарат «Рокус АМ», приобретённый из средств Республиканского бюджета. В 2009г. из средств Республиканского бюджета радиологическое отделение оснащено рентгеновским симулятором TERASIX (Чехия). Аппарат предназначен для определения локализации очагов злокачественных новообразований при составлении плана облучения и для проведения симуляции индивидуальных планов.
Кроме того, в отделении смонтирован аппарат для близкофокусной рентгентерапии GULMAY D3150 (Великобритания), использующийся для лечения поверхностно расположенных опухолей кожи и мягких тканей. Система аппарата включает в себя интегрированную систему безопасности для минимизации возможных ошибок, гарантирует выдающийся клинический эффект. Аппарат для внутриполостной терапии MULTISOURCE, поступивший в отделение также в 2009г., позволяет проводить лечение опухолей шейки и тела матки, влагалища и прямой кишки, а также даёт новые возможности для брахитерапии при раке молочной железы, языка, пищевода, бронхов. Наличие в отделении клинического дозиметра «DOSE 1», также приобретённого в рамках централизованного закупа Министерством здравоохранения Республики Казахстан, позволяет проводить лучевую терапию в соответствии с международными требованиями с технологическому процессу. Ежегодно в отделении проходят лечение свыше 1000 пациентов с наличием злокачественных опухолей различной локализации. В отделении лучевой диагностики с 2006г. функционирует маммографический аппарат «Alpha ST». На аппарате проводитсямаммографический скрининг прикреплённого населения близлежащих районов области. В июле 2011г. в диспансере начал функционировать кабинет компьютерной томографии. Аппарат также приобретён из средств Республиканского бюджета. Компьютерный томограф «Philips Brilliance CT» (16срезовый) – мультисрезовый компьютерный томограф, позволяет проводить исследование различных органов и систем человеческого организма путём послойного сканирования. В патоморфологической лаборатории с 2010г. проводятся иммуногистохимические анализы при раке молочной железы, которые позволяют проводить таргентную терапию.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_13.pdf

Ключевые слова: онкологический диспансер, материально-техническая база

Ссылка: Рынкевич Н.В. Укрепление материально-технической базы онкологического диспансера, как залог своевременной диагностики и лечения. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 92-92.