Требования к этике публикаций

Редакция журнала «Онкология и радиология Казахстана» руководствуется в своей работе Кодексом «Ответственности за публикацию исследований: международные стандарты для авторов», рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE).

Введение

Публикация является заключительным этапом научного исследования. Академические исследования должны иметь подробную информацию по проведенному исследованию. Исследователи обязаны обеспечить честность, ясность, точность, полноту и сбалансированность их публикации, должны избегать селективной, неоднозначной отчетности и не вводить в заблуждение читателей.

1. Обоснованность и надежность

1.1 Исследование должно быть проведено в соответствии с этическими нормами и соответствующими законами.

1.2 Исследователи должны использовать подходящие методы анализа и отображения данных.

1.3 Авторы должны принять коллективную ответственность за свою работу и за содержание своей публикации.

1.4 Авторы должны тщательно проверять расчеты, данные текстовой части и доказательства утверждений.

2. Честность

2.1 Исследователи должны представить достоверные результаты без манипулирования данными. Изображения (микрографики, рентгеновские снимки, фотографии) должны быть представлены без коррекции.

2.2 Исследователи должны стремиться описывать методы и выводы четко и недвусмысленно.

2.3 Спонсоры исследований не могут наложить вето на публикацию результатов, которые не благоприятствуют выпуску их продукции или не соответствуют их позиции (исключения: исследования, классифицированные правительством из-за вопросов безопасности).

2.4 Авторы незамедлительно должны предупредить редактора, если обнаружат ошибку в представленной, принятой или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами в коррекции или опровержении опубликованных данных.

2.5 Данные, на которые ссылаются авторы, должны быть точно отражены в цитатах и упоминаниях.

2.6 Авторы не должны копировать ссылки из других изданий, если они не читали цитируемую работу.

3. Сбалансированность

3.1 Новые результаты должны быть представлены в сравнении с данными предыдущих исследований. Чужие работы должны быть справедливо представлены. Научные обзоры и синтез существующих исследований должны быть полными, сбалансированными, включать в себя все выводы, независимо от того, поддерживают они гипотезу или нет.

3.2 Ограничения исследований должны иметь отражение в публикациях.

4. Оригинальность

4.1 Авторы несут личную ответственность за то, что работы являются оригинальными и не были опубликованы в другом издании, или на другом языке. Работа не должна быть представлена одновременно более, чем в одной публикации, если редакторы не договорились о совместной публикации. Если статьи опубликованы совместно — этот факт должен быть понятен для читателей.

4.2 Должны быть соблюдены действующие законы и конвенции об авторских правах. Скопированный материал (таблицы, рисунки, обширные цитаты) должен быть воспроизведен с ссылкой на первоисточник.

4.3 Предыдущие работы и публикации других исследователей, должны быть надлежащим образом упомянуты и цитированы. Вся использованная литература должна быть отражена в списке использованной литературы.

4.4 Данные, текст, рисунки или идеи, предоставленные другими исследователями не должны быть представлены как собственные — первоначальная интерпретация данных, взятая непосредственно из публикаций других исследователей, должна быть написана в кавычках.

4.5 Несколько публикаций, вытекающих из одного исследовательского проекта должны быть четко идентифицированы, и упомянута первичная публикация. Переводы и адаптированная для различных аудиторий информация должны быть четко идентифицированы, со ссылкой на оригинал с соблюдением соответствующих конвенций об авторском праве и других требований и разрешений. Прежде, чем переиздать любую из опубликованных ранее работ, авторы должны получить разрешение от первого издателя.

5. Прозрачность

5.1 Все источники финансирования исследований, включая прямую и косвенную финансовую поддержку, поставку оборудования и материалов, а также другие виды помощи (например, статистическая обработка) должны быть указаны.

5.2 Авторы должны раскрывать роль исследований спонсору (если таковые имеются) — алгоритмы исследования, анализ, интерпретация и отчетность.

5.3 Авторы должны указывать финансовые и нефинансовые интересы и отношения, которые могут влиять на интерпретацию полученных результатов. Авторы должны следовать институционным требованиям при раскрытии конкурирующих интересов.

6. Авторство и признание

6.1 Научная литература необходима для того, чтобы публикация результатов исследования стала доступна широкой аудитории, и авторы, которые сделали открытие, стали известны. Поэтому авторство научных публикаций должно точно отражать вклад каждого автора в работу.

6.2 В случаях, когда имеется основной, менее существенный или только технический вклад в исследования, все авторы должны быть надлежащим образом перечислены. Редакторы журнала должны публиковать и продвигать принятые критерии авторства, они не могут участвовать в решении спора авторства. Ответственность за авторство лежит на самих авторах.

6.3 Исследователи должны гарантировать, что в список авторов будут внесены лица, отвечающие критериям авторства (внесли существенный вклад в работу). Институты и редакторы журналов должны поощрять практику, которые предотвращают «гость»- , «подарок»- , и «призрак» — авторства: «гость-авторы» — кто не соответствует критериям авторства, но перечислены из-за их старшинства, репутации или предполагаемого влияния; «призрак-авторы» — кто соответствует критериям авторства, но не внесены в список авторов; «авторы в подарок» — соответствуют установленным критериям авторства, но перечислены в качестве личного одолжения или в обмен на платеж.

6.4 Ответственный автор должен контактировать с редактором и авторами, постоянно информировать соавторов и вовлекать их в принятие основных решений по публикации.

6.5 Авторы не должны использовать признание для описания вклада лиц, которые, на самом деле, не были вовлечены в работу.

7. Отчетность и ответственность

7.1 Все авторы должны прочитать и ознакомиться с работой и обеспечить соответствие публикации принципам, изложенным в руководстве. Авторы должны нести совместную ответственность за целостность исследования и его отчетность. Если авторы берут на себя ответственность только за определенные аспекты исследований и их отчетность, это должно быть указано в публикации.

7.2 Авторы должны сотрудничать с редактором или издателем, чтобы внести исправления в свою работу как можно быстрее, если ошибки или упущения будут обнаружены после публикации.

7.3 Авторы должны соблюдать соответствующие конвенции, требования и правила, чтобы сделать данные доступными для других исследователей, которые обращаются с соответствующей просьбой. Авторы должны следовать соответствующим стандартам журнала. Исследователи не могут требовать авторства в качестве условия для совместного использования материалов.

7.4 Авторы должны соответствующим образом реагировать на комментарии после публикации, опубликованной переписки. Они должны попытаться ответить на вопросы корреспондентов и, если это необходимо, предоставить разъяснения или дополнительные детали.

8. Рецензирование и публикации

8.1 Авторы должны следовать требованиям издателей, о том, что публикация не будет представлена для рассмотрения в одно и то же время в разные журналы.

8.2 Авторы должны сообщить редактору, если они снимают свою работу с рассмотрения.

8.3 Авторы должны отвечать на комментарии рецензентов профессионально и своевременно.

8.4 Авторы должны уважать запросы издателей, запрещающие коментировать результаты исследований до публикации в журнале. Пресс-релизы должны точно отражать работу и не должны включать заявления, которые идут дальше, чем результаты исследований.

9. Отчетность исследований с участием людей или животных

9.1 Одобрение ЛЭК, лицензирование или регистрация должны быть получены до того, как начато исследование, детали должны быть представлены в отчете.

9.2 По просьбе редакторов, авторы должны предоставить доказательства того, что исследования получили разрешение и проводились с этической точки зрения (например, копии разрешительных документов, лицензий).

9.3 Исследователи не должны публиковать или передавать идентифицирующие персональные данные, собранные в ходе исследования, без информированного согласия от физического лица (или его представителя). Исследователи должны помнить, что многие научные журналы имеются в свободном доступе в интернете, и поэтому следует помнить о риске причинения опасности (участников исследования или их семей).

9.4 Исследователи должны публиковать все значимые результаты. Существует этическая ответственность за публикацию результатов всех клинических испытаний. Публикация неудачных исследований или экспериментов, которые отвергают гипотезу может помочь предотвратить другие исследования (от необходимости тратить время и ресурсы на аналогичные проекты). Выводы небольших исследований, и тех, которые не достигают статистически значимых результатов должны быть опубликованы, так как их можно использовать для создания полезной информации (например, с помощью мета-анализа).

9.5 Авторы должны предоставить протоколы исследования редакторам журнала, если потребуется (например, при проведении клинических испытаний). Исследователи должны следовать требованиям по регистрации клинических испытаний и указывать регистрационный номер исследования во всех публикациях, относящихся к данному клиническому исследованию.