Сравнительная оценка микробного пейзажа у больных с толстокишечной патологией при различных послеоперационных осложнениях

АБДУЖАППАРОВ С.Б.1

1. РОНЦ МЗ, Республика Узбекистан, Ташкент

Тип: Разное

УДК: 616.348-002.44-616.345-002.93-616-036

Год: 2010 выпуск: 14 номер: 1 страницы: 75-77

Реферат: Изучали микробный пейзаж у 91 больного с различными заболеваниями толстой кишки, из них 39 больных – контрольная группа с благоприятным послеоперационным периодом и 52 – с различными послеоперационными осложнениями. В контрольной группе больных по прошествии 7-8 суток после хирургического вмешательства наблюдалась нормализация микробиологических показателей. При развитии послеоперационных осложнений происходят изменения как в облигатной, так и в факультативной и транзиторной микрофлоре толстой кишки. Обнаруживаются как видовые, так и межродовые ассоциации микроорганизмов. Эти изменения касаются как анаэробной микрофлоры, так и аэробной кишечной палочки. Наиболее выраженные изменения в микробном пейзаже наблюдались при послеоперационном перитоните, к характерным особенностям которого относится резкое увеличение числа энтерококков в облигатной микрофлоре и микробов рода Протея – в факультативной микрофлоре толстой кишки. Для проведения антибактериальной терапии принципиальное значение имеет не только родовая и видовая принадлежность выделенных микроорганизмов, но и степень бактериальной контаминации перитонеального экссудата.

Скачать PDF: 2010.1.14_22.pdf

Ключевые слова: микробный пейзаж, толстокишечная патология, послеоперационные осложнения

Ссылка: Абдужаппаров С.Б. Сравнительная оценка микробного пейзажа у больных с толстокишечной патологией при различных послеоперационных осложнениях. Онкология и радиология Казахстана, 2010, 14 (1), 75-77.