Способ деривации мочи после цистэктомии у пожилых

ДУДЯК О.В.1

1. Северо-Казахстанский облонкодиспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 98-98

Реферат: Проблема деривациимочи после радикальной цистэктомии у пациентов пожилого возраста в настоящее время становится все более актуальной, поскольку именно этот контингент является основным в структуре пациентов, страдающих инвазивным раком мочевого пузыря. Методы ортотопической пластики применяются для этих больных с большой осторожностью, так как частота рубцовых стриктур резервуарноуретрального анастомоза весьма велика. Своевременная коррекция этого осложнения не всегда возможна, особенно для сельских жителей. Мы применили следующий способ. После выполнения радикальной цистэктомии выполняется мобилизация правой половины ободочной кишки и выключение сегмента, состоящего из 10 см терминального отдела подвздошной, слепой и восходящей кишки с питанием из подвздошно-ободочных сосудов. Сегмент разворачивается илеоцекальным углом вверх и наружу. Отрезок подвздошной кишки используется для формирования сухой уростомы в правом гипогастрии. Мочеточники анастомозируются с восходящей кишкой. Формируется резервуарно-уретральный анастомоз отдельными швами. Восстанавливается непрерывность кишечника (илеотрансверзоанастомоз). Суть способа в том, что в послеоперационном периоде после извлечения мочеточниковых стентов на 10-12 сутки пациент обучается технике самокатетеризации и выводитмочу из резервуара самостоятельно.
Через 20 дней после операции извлекается катетер из уретры, а уростома блокируется перекрытым катетером Фоли. Пациенты обучаются удерживать мочу. Мочеиспускание осуществляется через уретру. Промывание резервуара – через катетер Фоли (в уростоме). Контроль проводится через 3 месяца, если у пациента не наступает стенозирование резервуарно-уретрального анастомоза. В этом случае больному выполняется бужирование. К сожалению, далеко не все пациенты имеют возможность своевременно явиться на эту процедуру. Через 3 месяца принимается решение о закрытии уростомы. Еслиже естественное мочеиспускание не восстановилось, то пациент возвращается к использованию уростомы (самокатетеризация). Результаты: по описанной методике прооперировано 8 пациентов в возрасте старше 65 лет. Отбор пациентов для операции – стандартный, оценивалась возможность перенести травму в объеме радикальной цистэктомии. Наличие уретерогидронефроза без выраженных клинических и биохимических проявлений почечной недостаточности не являлось показанием к пересмотру плана операции. У 5 из прооперированных больных мочеиспускание происходит через уретру, четверым уростома закрыта. У троих деривациямочи осуществляется через сухую уростому в связи со стенозированием резервуарноуретрального анастомоза на фоне стойкой и несвоевременно бужируемой рубцовой стриктурой.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_16.pdf

Ключевые слова: способ деривации мочи, цистэктомия, пожилые

Ссылка: Дудяк О.В. Способ деривации мочи после цистэктомии у пожилых. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 98-98.

[contact-form-7 404 "Not Found"]