Современные методы обследования больных с миомой матки

АНФИНОГЕНОВА А.Г.1

1. Лечебно-диагностический центр, Алматы, Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 87-88

Реферат: Сегодня для диагностики патологии миометрия в арсенале врача имеются все современные методы диагностики.
Кроме сбора анамнеза и исследования местного статуса, среди методов инструментальной диагностики патологии миометрия (миомы матки, аденомиоза) широко применяются:
• ультразвуковое сканирование,
• гистероскопия,
• гистеросальпингография,
• компьютерная томография,
• компьютерная томография,
• магнитно-резонансная томография,
• лапароскопия. Ультразвуковое сканирование представляет наиболее информативный метод диагностики миомы матки.
Патогномоничными акустическими критериями миомы матки являются:
• увеличение ее размеров (84,5%),
• деформация контуров (66,7%),
• появление в стенках матки (или в ее полости) округлой или овоидной формы структур с меньшим волновым сопротивлением, чем у миометрия (100%). Трансвагинальная ультразвуковая диагностика миомы матки подбрюшинной локализации не представляет значительных трудностей. Однако ее следует дифференцировать от опухоли придатков матки. Опухоль идентифицируется в виде образований округлой формы с повышенным уровнем звукопроводимости, плотно спаянного с маткой. Подбрюшинные узлы миомы матки на широком основании характеризуются следующими эхографическими признаками: акустическое отражение от поверхности опухоли, обращенной в брюшную полость, отличается повышенной звукопоглощаемостью и, следовательно, визуализируется менее отчетливо по сравнению с маточной поверхностью миоматозного узла. Кроме того, подбрюшинная миома матки осложняет сканирование расположенных за ней структур (яичников, петель кишечника, измененных маточных труб).
При сканировании подбрюшинных узлов миомы использование высокочастотного трансвагинального эхоизлучателя с зоной фокусирования лучей в пределах 70-80 мм позволяет достаточно проследить снижение «видимости» изображения на экране ультразвукового прибора от маточной поверхности опухоли к брюшной стенке. Отличительными особенностями подбрюшинных узлов являются отсутствие эффекта «врастания» опухоли в миометрий, который регистрируется при опухолях на широком основании, а также подвижность опухоли по отношению к матке. Ультразвуковая диагностика подслизистой или межмышечной миомы матки с центрипетальным ростом основывается на выявлении деформированного или смещенного М-эха. Для подслизистых узлов миомы характерно появление внутри расширенной полости матки округлой или овоидной формы образования с ровными контурами и средней эхогенностью. В отличие от полипов эндометрия узлы миомы обладают более высоким уровнем звукопроводимости. Ультразвуковая диагностика межмышечной миомы матки с центрипетальным ростом основывается на визуализации деформированной полости матки в виде полумесяца с ровными контурами. При этом вблизи вогнутой поверхности маточного эха определяется образование с более низким акустическим импендансом, чем у неизмененного миометрия. В отличие от подслизистой миомы матки при центрипетальном росте опухоли наблюдается деформация М-эха, а патологическое образование идентифицируется на значительном протяжении мышечного слоя матки. При миоме матки часто наблюдаются изменения микроциркуляции в кровеносных и лимфатических сосудах, отек и т.п. На эхограммах указанные процессы отражаются появлением в зоне локализации опухоли многочисленных «кистозных» структур, разделенных эхопозитивными перегородками.
Также наблюдаются: появление внутри опухоли зоны с повышенной эхогенностью и без четких границ, визуализация анэхогенного образования, окруженного каймой с повышенным уровнем звукопроводимости, обнаружение по периферии опухоли феномена акустического усиления. При пролиферирующих миомах матки на эхограммах визуализируются образования округлой формы с плотной капсулой и неоднородной внутренней структурой: в проекции фрагментов средней эхогенности регистрируются акустические зоны с диаметрально противоположной звукопроводимостью (эхонегативные участки чередуются с элементами плотной ткани). Анализ эхограмм показывает, что соотношение кистозного и плотного компонента этих опухолей варьирует в зависимости от степени выраженности пролиферативных процессов. Сопоставление результатов ультразвукового сканирования и результатов морфологического исследования удаленных препаратов обнаружило высокую информативность (96,5%) этого метода. В 95,7% ультразвуковое сканирование способствовало выявлению подслизистой и межмышечной миомы матки с центрипетальным ростом, в 92%-узлов миомы с подбрюшинной локализацией.
В последнее десятилетие с целью уточнения характера внутриматочной патологии широко используется метод гистероскопии. Большинство авторов указывает на высокую диагностическую ценность этого метода для выявления подслизистых миоматозных узлов и узлов с центрипетальным ростом. Кроме того, с лечебной целью при помощи гистерорезектоскопии возможно удаление этих образований. Гистеросальпингографию наиболее часто проводят у больных с подозрением на миому матки с центрипетальным ростом и при миоматозных узлах подслизистой локализации. При миомах с подслизистой локализацией получаются характерные, ясные картины. Полость кажется большого размера, деформированной, с отчетливыми, но неправильными контурами. Внутри полости матки, центре или по краю, отмечается одна или несколько лакунарных картин, округленных, с четкими контурами, разных размеров. При интерстициальных или субсерозных миомах рентгенологические картины менее убедительны. Компьютерная томография применяется для дифференциальной диагностики субсерозных узлов миом с опухолями яичников, или для оценки миом больших размеров.
Компьютерно-томографическая картина миомы матки может быть разнообразной и зависит от таких вторичных изменений, как гиалиновая дегенерация, кальцификация и некроз узлов. Наиболее частым симптом миомы матки на компьютерном томографе является деформация контуров матки. Специфичный признак миомы – кальцификация, выявляющаяся на компьютерной томограмме в виде точечных участков с плотностью до +800 + 1000 Ед.Н. Для определения внутренней архитектоники образования осуществляется построение гистограмм. Гистограмма отражает плотностную характеристику исследуемой ткани. Основные параметры, по которым анализируются гистограммы – это ширина основания графика, а также количество и высота пиков. Чем однороднее ткань, тем основание гистограммы уже и выше единственный пик. Если внутренняя структура неоднородная, то основание гистограммы занимает почти всю горизонтальную ось графика. Миома матки обычно имеет однородную структуру, плотность которой колеблется от +40 до +60 ЕД.Н. При отсутствии нарушения питания в узле, гистограмма характеризуется очень узким «основанием» и высоким «пиком» с плотностью около 45 Ед.Н. Магнитно-резонансная томография позволяет получать изображения в 3-х взаимно-перпендикулярных проекциях – поперечной, фронтальной и в косых проекциях. МРТ хорошо определяет вид миом, количество узлов, их локализацию и вторичные изменения. При наличии лейомиомы на МРТ наиболее частая находка – деформация контуров матки, выраженное отграничение узлов от окружающего миометрия (ясно видна капсула узла). Лейомиома имеет на всех пульсовых отведениях умеренное снижение интенсивности сигнала. В случае кальцификации миома выглядит как образование с равномерно высокой интенсивностью сигнала, четко отграниченная кольцом низкой интенсивности от окружающего миометрия.
Сниженная интенсивность сигнала на Т2 – пульсовых отведениях, но средняя – на Т1-взвешенных изображениях гистологически верифицирована как гиалиноз. Лейомиомы с высоким сигналом интенсивности на всех пульсовых отведениях морфологически похожи на некротическую ткань. Наиболее информативным для выявления лейомиом явились сагиттальные и фронтальные срезы. Таким образом, МРТ диагностика при сочетанной патологии является высокоинформативным, неинвазивным методом диагностики, дающим четкую визуализацию органов и максимально свободным от субъективизма исследующего и позволяющая нам в 98,4% случаев поставить правильный диагноз. Лапароскопия весьма эффективна при дифференциальной диагностике опухолей матки и придатков. Во время осмотра при подбрюшинных миоматозных узлах видны матка с гладкой ярко-розовой поверхностью и множественные миоматозные узлы, которые несколько бледнее, чем матка. Данный метод позволяет осуществить консервативную миомэктомию при наличии одного или нескольких субсерозно расположенных узлов, локализация которых позволяет удалить все узлы при лапароскопии.
При проведении задней кольпотомии можно извлечь узел миомы до 7-8 см в диаметре. Миоматозные узлы диаметром более 7-8 см невозможно извлечь целиком через кольпотомное отверстие. Для их удаления применяются специальные инструменты – морцелляторы. Эти инструменты предназначены для фрагментации доброкачественной опухоли и удаления ее из брюшной полости по частям. Таким образом, диагноз миомы матки на сегодняшний день можно поставить после проведения ректовагинального обследования и ультразвукового сканирования, особенно с цветовым доплеровским картированием. В трудных диагностических случаях, таких как субсерозный узел миомы, или миома больших размеров со вторичными изменениями в узле, которые нужно дифференцировать от опухоли яичника, применение компьютерной томографии и лапароскопии позволяют поставить правильный диагноз на дооперационном этапе.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_11.pdf

Ключевые слова: миома матки, методы обследования

Ссылка: Анфиногенова А.Г. Современные методы обследования больных с миомой матки. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 87-88.