Современные методы диагностики аденомиоза

АНФИНОГЕНОВА А.Г.1

1. Лечебно-диагностический центр, Алматы, Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 86-87

Реферат: В диагностике эндометриоза как заболевания всего организма значение имеет информация, получаемая как общеклиническими методами обследования (нарушения самочувствия, их длительность, периодичность, цикличность, конкретная симптоматика, связанная с поражением того или иного органа как внутри малого таза, так и в других локализациях), так и специальными гинекологическими обследованиями, инструментальными, лабораторными и гистологическими методами. Жалобы на диспареунию предъявляют 26-70% пациенток, страдающих генитальным эндометриозом, бесплодие-4650%, анемия-70-80%. Признаками внутреннего эндометриоза являются: маточное кровотечение, дисменорея и изменения размеров матки. В настоящее время также признается, что одним из основных симптомов аденомиоза является нарушение менструальной функции: полименорея (у 56,1 % больных), скудные кровянистые выделения в пред-и постменструальном периоде у 35,2% больных, длительность менструации, составляющая 10-12 дней.
Альгодисменорея более выражена при узловой форме и встречается у 77,2% больных внутренним эндометриозом. Одним из наиболее важных методов диагностики эндометриоза несмотря на широкое внедрние в практку сонографии и лапароскопии, является наряду с учетом особенностей клиники бимануальное объективное гинекологическое обследование. Бимануальное исследование позволяет оценить величину матки, ее консистенцию, форму, характер поверхности, заподозрить наличие опухолевидных образований в области придатков матки, уплотнения в позадишеечной области и болезненность стенок малого таза при исследовании, а также спаечного процесса в малом тазу и обеспечивает ценную диагностическую и дифференциально-диагностическую (особенно от онкологических заболеваний) информацию. При эндометриозе влагалищной части шейки матки при осмотре видны эндометриоидные образования различной величины и формы (от мелко-точечных до кистозных полостей 0,7-0,8 см в диаметре темно-красного цвета).
Использование кольпоскопии позволяет уточнить место и форму поражении эндометриозом влагалищной части шейки матки и слизистой оболочки дистального отдела цервикального канала.. При локализации эндометриоза в проксимальной части слизистой цервикального канала наиболее ценные данные может дать цервикоскопия, произведенная с помощью фиброгистероскопа. Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. При внутреннем эндометриозе (корпорально-истмической локализации) диагностическая ценность сонографии составляет в зависимости от распространенности процесса 57-93%. При ретроцервикальной локализации эндометриоза точность правильного определения наличия или отсутствия заболевания равняется 95%. При сочетании качественного и количественного (компьютерного) анализа гистеросальпингограмм точность диагностики узловой формы аденомиоза повышается до 93%. Рентгенологическая картина при диффузной форме внутреннего эндометиоза характеризуется наличием «законтурных теней» различной длины и формы, которое зависит от локализации эндометриоидных очагов. Длина теней может составлять от 2-4 мм до 1-2 см. Из других рентгенологических методов наибольшую ценность имеет метод компьютрной томографии, позволяющей точно определить характер патологического процесса, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также уточнить анатомическое состояние полости малого таза, в частности при эндометриоидных инфильтратах ретроцервикальной зоны и параметриев (79 и 77% соответственно), диагностика которых другими, в том числе и инвазивными методами затруднена.
При внутреннем эндометриозе диагностическая ценность КТ существенно ниже -53% соответственно. Наиболее информативными из неинвазивных методов является магнитно-резонансная томография, обеспечивающая благодаря высокой разрешающей способности МР-томографа отличную визуализацию органов малого таза и их структуры. Что особенно важно при аденомиозе. Аденомиоз на Т1-взвешенных изображениях характеризуется изоинтенсивностью с окружающими тканями, однако, при этом четко обнаруживается некоторое некоторое количество пятен с высокой интенсивность сигнала. Поражение с малой интенсивностью сигнала часто бывает изоинтенсивным с полосой низкой интенсивности и выглядит как локальное или диффузное утолщение этой полосы, т.е. поражение распространяется вдоль эндометрия и не деформирует полость матки. МРТ позволяет правильно диагностировать внутрнний эндометриоз и степень его распространения. Магнитнорезонансная томография позволяет правильно диагностировать внутренний эндометриоз и степень его распространния. С помощью МР-томографии выявлены нарушения маточной зональной антомии. Определены диффузные и узловые формы аденомиоза. Узловая форма аденомиоза выглядит как образование в толще миометрия с сигналом низкой интенсивности без четких границ. Диффузная форма определяется как равномерное или неравномерное с гетерогенной интенсивностью сигнала (зона усиления сигнала переплетается с зонами снижения, окружающие последние) увеличение вплоть до серозной оболочки зоны соединения, что не противоречит данным литературы.
Поражение с малой интнсивностью сигнала часто бывает изоинтенсивным с полосой низкой интенсивности без четких границ в толще миометрия. В наших исследованиях степень распространения внутреннего эндометриоза мы определяли по утолщению переходной зоны и гетерогенности интенсивности сигнала последней. Одним из самых точных методов диагностики эндометриоза в настоящее время считается лапароскопия. При диагностике эндометриоза яичников, например, этот метод обеспечивает точность 96%. При локализации гетеротопий на поверхности брюшины точность лапароскопической диагностики достигает 100%. Лапароскопия обеспечивает при этом возможность определения величины имплантатов, их количество, зрелости (по цвету и форме), активности.
Недостатом метода являются трудности диагностики глубины инфильтративных форм гетеротопий, а, например, при внутриматочном эндометриозе его наличие лапароскопически может быть диагностировано только при поражении всей толщи матки с вовлечением серозной оболочки. Все большее значение в диагностике эндометриоза приобретает определение в крови различных опухолевых маркеров. Наиболее доступным в настоящее время являются определение онкоантигенов СА-15, РЭА и СА-19-9, анализ которых осуществляется относительно несложным и безвредным методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также определение РОтеста (универсального диагностического теста на опухолевый рост, основанный на фиксировании изменении параметров гемагглютинации, определяемой в реакции иммуно-СОЭ). Установлено, что в сыворотке крови у здоровых лиц концентрации онкомаркеров СА-15, СА-19-9 и РЭА составляют в среднем 8,3, 13,3 и 1,3 нг/мл соотвтственно. Однако в некоторых нетипичных случаях, когда все другие данные отрицательны, диагноз эндометриоза устанавливается только на основе гистологического исслдования тканей, полученных путем биопсии, например, при лапроскопии или в ходе хирургического удаления очагов. Продолжение разработок новых органосохранных и функционально-щадящих радикальных методов лечения, является одним из их основных направлений современного развития отечественной онкологии.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_11.pdf

Ключевые слова: методы диагностики, аденомиоз

Ссылка: Анфиногенова А.Г. Современные методы диагностики аденомиоза. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 86-87.