Системная радионуклидная терапия костных метастазов Самарием-153 оксабифором: принцип, показания, противопоказания

РАСУЛОВА Н.В.1 , АРЫБЖАНОВ Д.Т.2

1. Республиканский Специализированный Центр Хирургии им. акад. В. Вахидова, Ташкент, Узбекистан
2. Южно-Казахстанский областной онкологический диспансер, г. Шымкент

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 85-86

Реферат: Метастатические поражения костей скелета, распространенная клиническая проблема в онкологии. У 60-90% онкологических больных на поздней стадии заболевания развиваются костные метастазы. Метастатический процесс в костях в большинстве случаев имеет множественный характер, что ограничивает возможность выполнения хирургического лечения или дистанционной лучевой терапии. В этих случаях целесообразно использовать радиотерапевтические остеотропные препараты. Принцип: Остеотропные радиотерапевтические препараты, при внутривенном введении накапливаются в остеобластических или смешанных формах костных метастазах и одновременно облучают все очаги поражения. Радионуклид Sm-153 имеет период полураспада 46,2 часа, излучает бета-частицы с энергией 203,229 и 268 кэВ с выходами 35,43 и 21% соответственно, что достаточно для локального лучевого воздействия на очаги поражения, и гамма-кванты с энергиями 69,7 и 103 кэВ и выходами 5,4 и 28% соответственно.
Соответствующее гамма-излучение дает возможность регистрировать накопление и распределение препарата с помощью гамма-камеры, а низкая энергия бета-частиц самария-153 приводит к значительному уменьшению нежелательной дозовой нагрузки на костный мозг. Отмечено, что при радионуклидной терапии не только снижается болевой синдром, но также отмечается снижение количества и интенсивности метастатических очагов. Показания: Множественные метастазы в кости скелета (подтвержденные при сканировании костей скелета), болевой синдром. Подготовка больного: Для выявления показаний и противопоказаний, а также определения приоритета терапии при позитивном сканировании костей скелета: 1.Общий расширенный анализ крови: с обязательным определением: гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, лифоцитов, СОЭ; 2. Биохимический анализ крови с обязательным определением: АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины, билирубина общего, билирубина прямого, ЛДГ, щелочной фосфотазы, кальция. Данные анализы должны быть определены до лечения, через 2 недели и 3 месяца от начала лечения. 3. При подозрении на угрозу или наличие патологического перелома позвоночника – МСКТ , в случае подтверждения диагноза – необходимо провести перкутанную вертебропластику, и после этого можно проводить лечение Самарием-153 оксабифором.
Противопоказания: абсолютное — беременность, лактация., относительные: почечная и/или печеночная недостаточность, тромбоцитопения (ниже 100 тыс./мкл), лейкопения (ниже 2 тыс./мкл), снижение уровня гемоглобина – ниже 90 гр\л, угнетение костномозгового кроветворения, предварительная массивная миелосупрессивная терапия, угроза компрессионного перелома позвоночника. Возможные побочные действия: в течение первых 3 сут — тошнота (проходит самостоятельно или при приеме 1-2 таблеток метоклопрамида); в течение первых 2 нед — усиление болей за счет лучевой реакции тканей в очагах поражения (могут быть купированы приемом метамизола натрия или НПВП). Транзиторная миелосупрессия в течение 6-8 недель после введения Самария-153 оксабифора. Сочетание с другой терапией: хорошо сочетается с бисфосфонатами, гормонотерапией, локальной лучевой терапией(8 грэй), биотерапией и таргентной терапией. Не рекомендуется проводить химеотерапию в течение 6-8 недель после радионуклидной терапии, а также начинать радионуклидную терапию раньше чем через 4 недели после проведенной химеотерапии. В случае, если необходимо проводить миелосупрессивную терапию после Самария-153 оксабифора раньше чем через 6-8 недель, такая терапия должна проводится под строгим контролем и коррекцией гематологических показателей крови. Мы имеем опыт лечения 185 больных с распространенными метастазами в кости скелета, из них 98 с раком молочной железы, 30 с раком простаты , рак легкого у 40, рак почки у 15 больных, у одного рак желудка и одна больная с меланомой.
У всех пациентов после комбинированного лечения основного очага (операция + химиотерапия и-, или лучевая терапия на первичном очаге) от 1 года до 7 лет отмечены метастазы в костях подтвержденные путем МРТ, КТ и сцинтиграфии. Все больные получили системную радиотерапию Самарием-153 в сочетании с бисфосфонатами (Зомеиа, Бонефос, Болдронат), часть больных получили химиотерапию и локальную лучевую терапию по показаниям. У 45% больных отмечена частичная регрессия или стабилизация костных метастазов, у 30% значительная регрессия, у 25% больных полная регрессия костных метастазов. Считаем, что на сегодняшнем современном этапе терапии больных с различными ЗНО с метастазами в кости применением системной радиотерапии Самарием-153 в сочетании с бисфосфанатами и химио-лучевой терапией является эффективным методом лечения этой сложной категории больных, которая увеличивает выживаемость и качество жизни больных. Однако подход к лечению костных метастазов должен быть мультидисциплинарным и комплексным с обязательным участием, как врачей радиологов, так и онкологов.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_11.pdf

Ключевые слова: радионуклидная терапия, костные метастазы, самарий-153 оксабифор, принцип, показания, противопоказания, sm-153

Ссылка: Расулова Н.В. , Арыбжанов Д.Т. Системная радионуклидная терапия костных метастазов Самарием-153 оксабифором: принцип, показания, противопоказания. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 85-86.