Роль негосударственных общественных организаций в популяции здорового образа жизни и профилактике онкологических заболеваний на примере взаимодействия ОФ «Вместе против рака» и Городского онкологического диспансера

КУНИРОВА Г.Ж.1 , КАЙДАРОВА Д.Р.2 , ШАТКОВСКАЯ О.В.3

1. Общественный фонд «Вместе против рака»
2. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан
3. Алматинский онкологический центр

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 84-84

Реферат: По статистике ВОЗ, рак по всему миру убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. По прогнозам ожидается еще более значительный рост смертности: без кардинального улучшения ситуации к 2030 году уже не 7,5 миллионов, 17 миллионов человек будет принесено в жертву этому заболеванию по всему миру. Эта проблема требует принятия кардинальных решений. В сентябре 2011 года состоялся международный Саммит ООН, одна из тем которого, касалась проблемы неинфекционных заболеваний (к ним относятся и онкологическая патология). По словам Эдуарда Казапа (Eduardo Cazap) Президента UICC – Международного союза по борьбе с раком: «Саммит ООН по неинфекционным болезням, представляет собой историческую возможность правительствам разных стран, принять обязательства в отношении осуществления программ, которые позволят предотвратить страдания и смерть миллионов людей от рака и других хронических болезней.
Бремя неинфекционных болезней катастрофически растет, особенно в развивающихся странах, на которые приходится почти 80% случаев смерти. К сожалению, изменяющийся образ жизни, включая снижение физической активности, злоупотребление вредными привычками и т.д., отражается на здоровье людей, что, в свою очередь, делает их более уязвимыми перед такими болезнями, как рак». Казахстан является активным участником в борьбе за здоровье людей без угрозы смерти от онкологических заболеваний. Министерством здравоохранения РК подготовлен и принят ряд важных нормативных документов для онкологической службы. Утверждено «Положение о деятельности организаций, оказывающих онкологическую помощь населению», в стадии доработки «Программа совершенствования онкологической службы до 2015 года», включая развитие ядерной медицины, вносятся изменения в систему финансирования онкослужбы и др.
Для достижения поставленных целей перед онкологической службой поставлены задачи: поэтапное совершенствование системы оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; усиление роли первичного звена для раннего выявления злокачественных новообразований и повышение профессионализма медицинских работников. Решение онкологических проблем должно проводиться в совместном партнерстве между государством и обществом, что отражено в Послании Президента страны народу Казахстана «Построим будущее вместе» от 28 января 2011 года и приоритетом Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Цель партнерства – разработка концепции работы для определения и распространения информации, возможностей и опыта для предупреждения и контроля рака. Партнерство также направлено на привлечение широкого круга заинтересованных сторон, в частности неправительственных организаций, бизнеса, исследователей, групп пациентов, государственных структур и отраслевых руководителей, по всему Казахстану в совместном стремлении действовать против распространения онкологических заболеваний.
Национальная программа борьбы против рака может помочь лицам, определяющим политику, и руководителям этой программы использовать имеющиеся ресурсы с максимальной эффективностью на благо всего населения за счет взвешенного подхода к проведению мероприятий, разработанных на основе фактических данных. Профилактика представляет собой наиболее целесообразную с экономической точки зрения долгосрочную стратегию борьбы против рака. Профилактические мероприятия эффективны вдвойне, поскольку они также способствуют профилактике других хронических болезней, развитие которых обусловлено теми же факторами риска.
По имеющимся оценкам, примерно 43% случаев смерти от рака связаны с употреблением табака, нездоровым рационом питания, потреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни и инфекциями. С целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, в Казахстане приняты глобальные скрининговые программы – по раку шейки матки, раку молочной железы и раку толстого кишечника. Эти программы проводятся по всей стране и в том числе в г. Алматы. К сожалению, чтобы оказать существенное влияние на онкологическую ситуацию в стране, указанные выше мероприятия должны проводиться в течение нескольких лет, причем, уровень информированности населения, о необходимости проходить профилактические осмотры, должен быть максимально высоким. Привлечение внимания общественности к вопросам профилактики рака и онкологии в целом, является основной задачей неправительственных общественных организаций. ОФ «Вместе против рака» — это некоммерческая, неправительственная благотворительная организация, призванная поддерживать все формы борьбы против рака, своей деятельностью эта организация оказывает содействие повышению эффективности работы онкологической службы в Казахстане, включая: успешную профилактику, раннюю диагностику, качественное лечение, доступную паллиативную помощь ОФ «Вместе против рака» работает в тесном сотрудничестве с Городским онкологическим диспансером г. Алматы с 2008 года.
Проведен целый ряд мероприятий: 2008 год — в рамках широкомасштабной акции «Казахстан – Эра Милосердия», под патронажем Фонда Первого Президента РК, Народно-демократической партии «Нур Отан» был собран круглый стол, в ходе которого впервые обсуждались все проблемы и аспекты помощи больным онкологическим заболеваниями. Участниками круглого стола стали общественные деятели, представители Министерства здравоохранения, врачионкологи Казахстана и ведущие онкологи г. Санкт-Петербург, Россия. В первую очередь, обсуждалась численность и своевременность диагностики онкозаболеваний в Республике Казахстан. В тот же день был проведен благотворительный бал, сборы от которого составили 102 тысяч Евро. Целевое назначение средств, согласно целям и задачам Фонда – приобретение современного оборудования и обучение врачей. 2009 год — на средства Фонда было приобретено современное диагностическое оборудование для определения опухолевых маркеров и иммунного статуса больных – ИФА (иммуноферментный анализатор); , а также функциональные кровати для отделения реанимации; компьютеры, вытяжные шкафы для лаборатории, все это оборудование установлено в Городском онкологическом диспансере г. Алматы. Создан сайт Общественного Фонда «Вместе против рака» для пациентов и врачей www.oncology.kz. 2010 год — Проведена серия мероприятий по профилактике рака среди населения: выпуск буклетов, листовок аудиои видеоклипов, направленных на повышение знаний граждан о проблеме рака, факторах риска и методах самообследования и профилактики. Произведена организация выездов онкологов Городского онкологического диспансера г. Алматы на предприятия города, для проведения профилактических осмотров. Осуществлено сотрудничество с авторитетными международными организациями – ESMO (Европейская ассоциация онкологов) и ASCO (Американская ассоциация онкологов).
Организованы несколько конференций: «Рак шейки матки — скрытая угроза обществу», «Проблемы ранней диагностики рака легкого». Практическим продолжением всех мероприятий явились тренинги и лекции (более 15) для специалистов Алматы и Алматинской области, а так же «дни открытых дверей» с участием врачей онкологов. 2011 год- 4 февраля проведена пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против рака, с участием видных политических деятелей г. Алматы и Казахстана, спортсменов, артистов, врачей. Цель мероприятия – объединенными усилиями самых разных представителей казахстанского общества в очередной раз привлечь внимание населения к проблеме роста онкологической заболеваемости и призвать к посещению регулярных осмотров с целью профилактики раковых болезней.
На конференции были отмечены преимущества здорового образа жизни и отказа от табакокурения, а также важность психологического и духовного здоровья. В тот же день в ТРЦ «Мега-Алма-Ата» прошла акция по сбору подписей под всемирной противораковой декларацией и информированию населения о том, какие простые меры должен предпринимать каждый человек, чтобы защитить себя и своих близких от рака. Данное мероприятие высоко оценено UICC – Международным союзом по борьбе с раком – и удостоено бронзовой медали, предназначенной для членов организации. В сентябре 2011 года принято участие в «Марше Эйвон против рака груди», с организацией мобильной бригады маммологов с аппаратом УЗИ, а так же проведен круглый стол, с участием урологов г. Алматы, по проблемам диагностики рака предстательной железы. На сегодняшний день работа ОФ «Вместе против рака» продолжается. Такие общественные организации являются важным социальным явлением, неотъемлемой частью стабильного и здорового общества, которое может решить многие проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_11.pdf

Ключевые слова: онкологический диспансер, роль негосударственных общественных организаций, здоровый образ жизни, профилактика онкологических заболеваний, взаимодействие организаций, общественный фонд, вместе против рака

Ссылка: Кунирова Г.Ж. , Кайдарова Д.Р. , Шатковская О.В. Роль негосударственных общественных организаций в популяции здорового образа жизни и профилактике онкологических заболеваний на примере взаимодействия ОФ «Вместе против рака» и Городского онкологического диспансера. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 84-84.