Результаты исследования распространенности ВПЧ индуцированного рака полости рта и ротоглотки в Казахстане

АДИЛЬБАЕВ Г.Б.1 (g.adilbaev@gmail.com) , ШИПИЛОВА В.В.1 , КАДЫРБАЕВА Г.Ж.1 , САДЫҚ Ж.Т.1 , АДИЛЬБАЙ Д.Г.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Лечение

УДК: 616.31-006-08

Год: 2016 выпуск: 40 номер: 2 страницы: 55-63

Реферат: Цель исследования: изучение распространенности и роли различных типов вируса папилломы человека (ВПЧ), а так же его влияние на результаты лечения и выживаемость у больных с раком полости рта и ротоглотки в РК. В исследование включено 45 пациентов раком полости рта и ротоглотки получивших конкурентное химиолучевое или комплексное лечение в зависимости от стадии заболевания. Всем больным проведены ПЦР, ИГХ и ИЦХ исследования для выявления ВПЧ носительства, уровня экспрессии Ki 67 в опухоли и архивном материале. Все пациенты раком ротоглотки (21) получили конкурентное химиолучевое лечение согласно запланированной схеме. Из них с II ст. – 3, III ст. – 13, IVст. – 5. Полная регрессия опухоли зарегистрирована у 66,6%. Частичная регрессия у 32,5%, из них у двоих больных с третьей стадией отмечена полная регрессия основного очага и частичная метастазов на шее. Лечение без эффекта прошло у 1 больного. Из 24 пациентов с раком полости рта с II ст. – 9, III ст. – 11, IVст. – 4. Из них хирургическое лечение с последующей ДГТ проведено 16 больным, они включены в группу с полным эффектом.
Конкурентное химиолучевое лечение получили 8 человек. Полная регрессия опухоли получена у 4 человек, что составило 50% от числа получивших химиолучевое лечение (8), частичная – 37,5%, и лечение без эффекта – 12,5%. В результате проведенного ПЦР исследования материала 45 пациентов раком полости рта и ротоглотки у 9 выявлен положительный результат, из них геном ВПЧ 16 типа у 6 больных, и в 3 случаях положительный геном ВПЧ 56 типа. Анализ уровня Ki 67 при ИГХ показал больший удельный вес (60%) опухолей с умеренной пролиферативной активностью во всех группах исследуемых пациентов, в том числе у 9 больных с ВПЧ положительным результатом. При сравнении результатов, полученных на архивном и текущем материале, достоверной разницы в уровне экспрессии Ki 67 не установлено. Так же, при проведении ИЦХ исследований пролиферативной активности показало преобладание опухолей с умеренной пролиферативной активностью (68%) в том числе и у пациентов с ВПЧ ассоциированной формой. Таким образом, при сравнительном анализе клинических результатов с данными ПЦР, ИГХ и ИЦХ отмечено, что у пациентов с положительным клиническим эффектом (полная и частичная регрессия опухоли) получивших лечение, выявлена умеренная или низкая пролиферативная активность уровня Ki-67, в том числе и у пациентов с ВПЧ положительным результатом, что может явиться в дальнейшем прогностическим фактором.

Скачать PDF: 2016.2.40_07.pdf

Ключевые слова: рак полости рта, рак ротоглотки, впч

Ссылка: Адильбаев Г.Б. , Шипилова В.В. , Кадырбаева Г.Ж. , Садық Ж.Т. , Адильбай Д.Г. Результаты исследования распространенности ВПЧ индуцированного рака полости рта и ротоглотки в Казахстане. Онкология и радиология Казахстана, 2016, 40 (2), 55-63.