Результаты хирургического лечения злокачественных опухолей панкреатодуоденальной зоны

ЖУМАКАЕВ М.Д.1 , МУСУЛМАНБЕКОВ К.Ж.2

1. Карагандинский государственный медицинский университет
2. Карагандинский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 81-82

Реферат: Несмотря на постоянное совершенствование техники хирургического лечения рака головки поджелудочной железы послеоперационные осложнения и связанная с этим летальность остается высокой и составляет в среднем 50 % и 26,6 % соответственно. Наиболее сложным и ответственным элементом реконструктивного этапа панкреатодуоденальной резекции является формирование панкреатодуоденального анастомоза. Это поистине «ахиллесова пята» всей операции, т.к. послеоперационная несостоятельность этого анастомоза влечет за собой цепь тяжелых осложнений и практически остается причиной летальных исходов. Второе место, среди грозных послеоперационных осложнений занимает панкреатит. По данным отдельных авторов наиболее частым послеоперационным осложнением является панкреатит, встречающийся в 20 – 50 %.
По их мнению, они часто являются фактором риска развития недостаточности панкреатоеюнального анастомоза и одной из ведущих причин послеоперационной летальности. С целью профилактики острого панкреатита предлагается целый комплекс медикаментозных лечений и дренирование протока поджелудочной железы с наружным выведением дренажа, который нередко приводит к формированию стойких панкреатических свищей и развития малоабсорбиции. В основу работы положен анализ лечения 46 больных с опухолями панкреатодуоденальной зоны, которым проведено оперативное лечение в Карагандинском областном онкологическом диспансере за период с 1999 по 2009 годы с внедрением нового, разработанного в клинике, хирургического подхода.
Возрастной состав больных распределился таким образом: чаще встречались больные в возрасте 50 — 59 лет и 60 — 69 лет, составляя 45,6 % и 32,6 % соответственно. Возраст самого молодого и пожилого больного составили 18 и 85 лет. Соотношение мужчин и женщин составили 58,8 % (27), женщины 41,2 % (19). Установлены следующие локализации опухоли: рак головки поджелудочной железы 62,8 % (28), рак большого дуаденального соска (БДС) 29,4 % (14). Троим больным по поводу осложненных форм рака дистального отдела желудка и одному больному по поводу рака печеночного угла ободочной кишки с прорастанием головки поджелудочной железы (8,6%) произведена комбинированная панкреатодуоденальная резекция. По результатам операционного материала установлены следующие гистологические формы опухоли: аденокарцинома высокой, средней и низкой степени дифференцировки, светлоклеточный вариант аденокарциномы, злокачественный карциноид с амилоидозом, железистотубулярная аденокарцинома, ацинарноклеточный рак, протоковая аденокарцинома. Среди послеоперационных осложнений поддиафрагмальный абсцесс, внутреннее кровотечение в 2 случаях. После операции умерло 2 больных (4,3 %) от сердечнососудистой недостаточности. Как видно из приведенных цифр послеоперационное осложнение и летальность составила 21,7 % и 4,3 % соответственно.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_10.pdf

Ключевые слова: хирургическое лечение, опухоли панкреатодуоденальной зоны

Ссылка: Жумакаев М.Д. , Мусулманбеков К.Ж. Результаты хирургического лечения злокачественных опухолей панкреатодуоденальной зоны. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 81-82.