Реабилитация и диспансеризация больных меланомой

АЛАДОВ В.Н.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 80-80

Реферат: В Павлодарском онкологическом диспансере состоит на учете 179 человек с меланомой кож, из них более 5 лет — 115. Показатель 5-летней выживаемости 64,9%. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (пигментных клеток, продуцирующих специфический белок — меланин). Удельный вес в общей структуре заболеваемости раковыми заболеваниями в Павлодарской области составляет от 0,5% до 1 %. Заболеваемость меланомой кожи в РК за последнее десятилетие имеет тенденцию к росту: прирост показателя составил 54,6 %. В различных регионах мира ежегодный показатель заболеваемости колеблется от 5 до 30 на 100000 населения. Заболевают меланомой кожи, в основном, лица после 30 лет.
Реабилитация онкологических больных — последовательный процесс, где на каждом этапе лечения, дальнейшего наблюдения и жизни больного применяют определенные воздействия. Основными принципами восстановительного лечения онкологических больных являются: раннее начало лечения, непрерывность, преемственность, комплексный характер, этапность медицинских мероприятий, индивидуальный подход к больному.
Реабилитация при меланомах должна основываться на обязательном соблюдении следующих основных положений и требований: 1. Первичная профилактика меланом кожи — радикальное удаление невусов, подвергающихся травматизации, особенно меланомоопасной группы. 2. Раннее выявление и адекватное хирургическое лечение меланом кожи. 3. Выбор рациональных методов лечения в соответствии со стадией опухолевого процесса и особенностями его течения в каждом конкретном случае. 4. Тщательное установление показаний к комбинированным и комплексным методам лечения, адъювантным и неоадъювантным способам терапии. 5. Выбор оптимального объема хирургического вмешательства на первичном очаге и адекватного метода пластического закрытия раневого дефекта. 6. Строгое установление показаний к простой и расширенной регионарной лимфаденэктомии. 7. Профилактика и рано начатое лечение возможного лимфостаза конечностей после регионарной лимфаденэктомии. 8. Тщательная диспансеризация больных после радикального лечения с целью раннего выявления и своевременного специального лечения возможных рецидивов и метастазов меланомы. 9.
Диспансерное наблюдение за больными, леченными по поводу первичных поздних форм меланомы, рецидивов и метастазов после проведенного ранее радикального лечения, с целью проведения и коррекции специальных методов поддерживающей терапии. Проведение комплекса реабилитационных мероприятий повышает эффективность лечения больных меланомой кожи. За больными меланомой после радикального лечения устанавливают тщательное диспансерное наблюдение с целью своевременного выявления возможных рецидивов и метастазов. Контрольные обследования проводят каждые три месяца в течение первого года и каждые шесть месяцев на протяжении второго года, затем — ежегодно. При возникновении рецидивов и метастазов больные подлежат специальному лечению в условиях соответствующего онкологического учреждения. За больными, лечение которых было нерадикальным, также устанавливают диспансерное наблюдение для контроля течения процесса и соответствующей коррекции поддерживающего специального лечения.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_10.pdf

Ключевые слова: реабилитация, меланома, диспансеризация

Ссылка: Аладов В.Н. Реабилитация и диспансеризация больных меланомой. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 80-80.