Ранняя диагностика рака кожи в городе Алматы

КАЙДАРОВА Д.Р.1 (dilyara.kaidarova@gmail.com) , ХОЖАЕВ А.А.2 , БАЛТАЕВ Н.А.2 , ШАТКОВСКАЯ О.В.2 , БЕКИШЕВ Х.Х.2 , ДЮСЕНГАЛИЕВ Б.Д.2 , МОНАХОВА Г.А.2 , АБАБАКРИЕВ А.К.2 , ВАЛИЕВА Т.Е.2 , АДИЕВ М.М.2 , БАЙМУХАМЕТОВ К.К.2 , МЕЩАНИНОВА И.В.2 , КОЛЛАР И.Г.2 , СУЙНШБЕК А.С.2 , СЕРИКБАЕВ Б.А.2 , ТУРСУНОВ Ф.А.2

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан
2. Алматинский онкологический центр

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 79-79

Реферат: Актуальность. Рак кожи, включая меланому кожи, является одной из наиболее часто встречающихся опухолей. При этом, основным методом лечения данных новообразований остается хирургический, так как эта онкопатология относится к разряду визуально-доступных локализаций и должна выявляться, априори, на ранних стадиях. Цель работы: медико-статистический анализ заболеваемости и ранней диагностики рака кожи в г. Алматы в период 2009-2011 г.г. Материал и методы. В работу включены показатели ранней диагностики больных раком кожи, включая меланому кожи, находящихся на диспансерном учете в Городском онкологическом диспансере г. Алматы с начала 2009 года. Результаты. На диспансерный учет в 2009 году взято 385 больных с раком кожи, из которых на ранних стадиях заболевания (I-II стадии) выявлено 383 пациента или 99,5±0,4%.
При этом запущенность составила всего 0,5% (2 больных выявлено на III стадии; пациентов с IV стадией опухолевого процесса не было). Диагноз меланомы кожи установлен 53 жителям г. Алматы. Из них 45 больных выявлены на ранних стадиях, 8 пациентов в запущенных стадиях, их которых 2 пациентов на момент постановки диагноза имели отдаленные метастазы, что связано с агрессивным течением данной нозологической формы злокачественных новообразований. В 2010 году раком кожи заболело 459 алматинцев, из них в 99,6±0,3% случаев (457 пациентов) злокачественный процесс установлен на ранних стадиях и только у двух больных заболевание выявлено на III стадии. Меланома кожи выявлена у 47 человек, при этом у 42 больных (89,4±4,5%) на I и II стадиях, у 2 больных – на III стадии и еще у 3 пациентов – на IV стадии онкопроцесса.
За 9 месяцев текущего года получены следующие результаты ранней диагностики: диагноз рака кожи установлен 324 пациентам, из которых 319 больных в момент постановки диагноза имели I и II стадии заболевания (98,5±0,7%), меланома кожи выявлена у 35 пациентов, при этом у четырех человек из пяти заболевание установлено на ранней стадии (80,0±6,8%). Вместе с тем, рак кожи в последние годы прочно занимает 2-е ранговое место среди всех опухолей. Заключение. Учитывая полученные результаты можно констатировать, что сохраняется высокая заболеваемость раком кожи населения г. Алматы. При этом, высокие показатели ранней диагностики в течение последних трех лет наглядно демонстрируют результаты лечебно-профилактической работы, благодаря чему, подавляющему числу пациентов проведено специализированное лечение, в основном — хирургическое. В ряде случаев, пациентам проведена близкофокусная рентген-терапия, как самостоятельный метод лечения базально-клеточного рака кожи головы, а также химио-, иммуно- и лучевая терапия в виде комбинированного и комплексного лечения при распространенных формах опухолевого процесса, согласно стандартов лечения.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_09.pdf

Ключевые слова: рак кожи, ранняя диагностика, алматы

Ссылка: Кайдарова Д.Р. , Хожаев А.А. , Балтаев Н.А. , Шатковская О.В. , Бекишев Х.Х. , Дюсенгалиев Б.Д. , Монахова Г.А. , Абабакриев А.К. , Валиева Т.Е. , Адиев М.М. , Баймухаметов К.К. , Мещанинова И.В. , Коллар И.Г. , Суйншбек А.С. , Серикбаев Б.А. , Турсунов Ф.А. Ранняя диагностика рака кожи в городе Алматы. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 79-79.