Применение МАБТЕРЫ при лимфомах желудочно-кишечного тракта

КАРАКУЛОВ Р.К.1 (KarakulovRaimrul@yandex.ru) , ГАББАСОВА С.Т.1 , ДЖАЗЫЛТАЕВА А.С.1 , САГЫНДЫКОВ Г.А.1 , НАСИПОВ Б.А.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 101-101

Реферат: Лимфомы желудочно-кишечного тракта является наиболее частым вариантом экстранодальных лимфом. Среди всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта НХЛ желудочно-кишечного тракта составляют около 10%. Прогноз благоприятный и в основном зависит от локализации процесса: 10-летняя выживаемость превышает 50% при поражении желудка (51%), тонкого кишечника (54%), толстого кишечника (35%). Чаще лимфома ЖКТ встречается у взрослых (средний возраст заболевших 61 год), несколько чаще у женщин (проф. Волкова М.А.2007). В работе приведены предварительные результаты лечения 6 больных с экстранодальнымвариантом НХЛ желудочнокишечного тракта, из них с поражением желудка- 3, тонкого кишечника-2, толстого кишечника-1 пациент с множественными метастазами в печень. Критерии включения: Состояние пациента в момент осмотра, размеры опухолевого узла, данные рентгенотомографических исследований, КТ и МРТ. Критерии исключения: у пациентов выявлена гиперчувствительность к мабтере, возраст пациента свыше 70-80 лет, декомпенсация сердечной деятельности III-IV степени, печеночно-почечная недостаточность.
В группе наблюдаемых, было женщины-1, мужчины-5. У пациентов с НХЛ желудка была проведена гастроэктомия, спленэктомия с лимфодиссекцией. У пациентов с поражением тонкого кишечника была проведена резекция тонкого и толстого кишечника с наложением анастомоза.
Гистологически у всех больных была установлена диффузная крупноклеточная лимфома, иммуногистохимическое исследование показало присутствие во всех случаях СД 20+ антигена. Вусловиях отделения гемобластозов всемпациентамбыло проведено 6-8 курсов химиотерапии по протоколу R-CHOP 21 в стандартных дозировках. У 5 пациентов отмечалась частичная регрессия процесса, полная регрессия процесса- 1 пациент. У 1 пациентки с НХЛ толстого кишечника с множественными метастазами в печень зарегистрировано частичная регрессия процесса. Состояние пациентов после лечения удовлетворительное, качество жизни по шкале Карновского составляет 3 бала. Отмечались эпизоды тромбоцитопении и лейкопении, которые были купированы введением колониестимулирующих факторов, переливанием тромбоконцентрата. Таким образом, применение МаБтеры у больных с НХЛ желудочно-кишечного тракта показало хороший результат в виде частичной регрессии (70%) периферических лимфатических узлов и забрюшинного пространства и метастазов в печени.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_17.pdf

Ключевые слова: мабтера, лимфомы желудочно-кишечного тракта

Ссылка: Каракулов Р.К. , Габбасова С.Т. , Джазылтаева А.С. , Сагындыков Г.А. , Насипов Б.А. Применение МАБТЕРЫ при лимфомах желудочно-кишечного тракта. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 101-101.