Первично-множественные опухоли

АЛАДОВ В.Н.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 74-74

Реферат: Под первичной множественностью опухолей (ПМО) в настоящее время понимают независимое возникновение и развитие у одного больного двух или более новообpазований. При этом пораженными могут быть не только разные органы различных систем, но и парные (молочные железы, легкие и др.), а также мультицентрически один орган. В структуре полинеоплазий преобладает сочетание двух опухолей. Случаи тройной локализации встречаются в 5-8% наблюдений. Наличие у одного больного четырех, пяти, шести и более опухолей является редким и представляется казуистикой. Впервые определение первично-множественным опухолям дал Бильрот в 1869 году. В нем он определил следующие требования к первичной множественности опухолей: 1) опухоли должны располагаться в различных органах; 2) иметь различную морфологическую структуру; 3) каждая опухоль должна давать собственные метастазы. Это положение считалось классическим, но впоследствии было пересмотрено. Большинство авторов в настоящее вpемя придерживается положения, выработанного S. Warren, O. Gates (1932г.) и впоследствии подтвеpжденного Н.Н. Петровым (1947г.).
С Считается, что единственным и обязательным требованием является, чтобы эти опухоли не были метастатическими, занесенными по току лимфы, крови или по серозным полостям, ни отпечатками, развившимися от соприкосновения, то есть доказанную первичность, а не метастатическое их происхождение. Эти критерии необходимы и очень важны при синхpонном сочетании злокачественных опухолей. По мнению дpугих исследователей, о полинеоплазиях можно говоpить в случаях, когда каждая опухоль имеет опpеделенные пpизнаки злокачественности и не является метастазом в отношении к пеpвой. Особенности роста и местного метастатического распространения злокачественных опухолей столь разнообразны и неожиданны, что отличить вторую первично-множественную опухоль от рецидива или метастаза в практической работе далеко не всегда удается с абсолютной точностью.
Вопрос временной границы между синхронностью и метахронностью длительное время был открытым. В настоящее время большинство автоpов считает, наиболее достовереным и приемлимым интервалом выявление метахронных опухолей, в сpоки более 6 месяцев. В сущности установить точные границы представляется невозможным, что заставляет с особым вниманием относится к диспансеризации этого контингента больных. За последнее десятилетие частота ПМО возросла до 13%. Только за последние 30 лет во всем мире описано несколько десятков тысяч наблюдений ПМО. Фактоpами, влияющими на pост заболеваемости ПМО, являются увеличение сpедней пpодолжительности жизни, возpостание интенсивности канцеpогенных воздействий, уpбанизация, накопление наследственной отягощенности, улучшение диагностики онкологических заболеваний. В Павлодарском онкологическом диспансере за 2008г взято на учет с первично-множественными опухолями 75 пациентов, в 2009г. -72, в 2010г.- 75.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_08.pdf

Ключевые слова: первично-множественные опухоли

Ссылка: Аладов В.Н. Первично-множественные опухоли. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 74-74.