Отдаленные результаты неоадъюватной химиотерапии в лечении местнораспространенного рака шейки матки

ДУНЕНОВА Г.А.1 , ЮГАЙ Т.А.1 , АКИМЖАНОВА С.М.1 , САДЫКОВА Т.Т.2 , КОСАЕВА Т.Г.1 , АНФИНОГЕНОВА А.Г.3

1. Алматинский онкологический центр
2. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
3. Лечебно-диагностический центр, Алматы, Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 70-70

Реферат: Использование системной химиотерапии как звено в комбинированном или комплексном лечении рака шейки матки (РШМ), по данным многих авторов, расширяет перспективы хирургического лечения местнораспространенных форм РШМ и улучшает отдаленные результаты. Исследования были выполнены на базе Городского онкологического диспансера г. Алматы в период 2003 – 2009 гг. Объектом клинико-морфологических исследований были 147 больных первичным раком шейки матки IIa – III стадий по FIGO. По дизайну исследования 97 больным проведена неоадъювантная химиотерапия (НАПХТ) в режиме PF: цисплатин в дозировке 100 мг/м2 1-й день с использованием стандартного режима гипергидратации и антиэметиков и 5-фторурацил 750 мг/м2 со 2-го по 5-й дни (внутривенно) (1-3 курса).
После оценки эффективности лечения 47 больных (48,5%) (I группа) проведено хирургическое лечение в объеме расширенной экстирпации матки с придатками и верхней трети влагалища, с последующим дистанционным облучением до суммарно очаговой дозы (СОД) 40 Гр. II-ю группу составили 50 больных, которым после завершения НАПХТ была проведена сочетанная лучевая терапия (СЛТ) по радикальной программе, СОД на т.А – 60-75 Гр, СД на т.В – 45-54 Гр. III группу — группу контроля, составили 50 пациенток с раком шейки матки, которым была проведена сочетанная лучевая терапия по радикальному курсу в условиях КазНИИОиР. Согласно нашим наблюдениям эффективность при проведении различных видов противоопухолевой терапии была различной. Прежде всего, это было связано с первичной распространенность опухолевого процесса, повлекшего за собой той или иной вариант лечения. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что одногодичная выживаемость составила 100% в группе больных, пролеченных комплексным лечением. В группах химиолучевого лечения и СЛТ годовой рубеж пережили 94% и 92% соответственно. 3-х летний безрецидивный период в группе больных, пролеченных комплексным методом, составил 82,9%, после химиолучевого лечения – 70%, после СЛТ – 59%.
Трехгодичная выживаемость в зависимости от вида лечения составила 85,1%, 74% и 62,0%. 5-летняя выживаемость в группе комплексного лечения достигла 78,7%, в группе комбинированного лечения – 60%, после СЛТ – 46%. После проведенного первичного лечения в группе комбинированной и сочетано-лучевой терапии время до возникновения рецидива составило 6 месяцев. В группе первичного комплексного лечения время до прогрессирования составило 18 месяцев. В группе комплексного лечения без рецидивов и метастазов 2-летний рубеж пересекло 91,5% больных. Этот показатель в группе комбинированного и сочетано-лучевого лечения составил соответственно 78% и 64%. Всего показатель 2-х летней безрецидивной выживаемости составил 80,9%. В группе больных, которым была проведена комплексная терапия, рецидивы и отдаленные метастазы были выявлены в 1,3 и 1,8 раз реже по сравнению с больными после комбинированного и сочетано-лучевого лечения соответственно.
Результаты лечения рака шейки матки различными методами показали, что прогноз благоприятен лишь в ранних стадиях и ухудшается при распространении процесса. При инвазивном раке шейки матки в пределах Tlb трехлетняя выживаемость отмечалась в 92,3%; при распространенности по FIGO IIA — в 88,9%; при IIB стадии — в 64,7%, при III стадии — в 55,9% случаях. Рецидивы и отдаленные метастазы были диагностированы среди больных раком шейки матки I степени у 15,4%, при IIa стадии – у 19,4%, при IIb стадии – 60,8%, III стадии — у 85,3%. Таким образом, применение системной химиотерапии в многокомпонентном лечении является эффективным методом лечения местнораспространенного рака шейки матки.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_07.pdf

Ключевые слова: отдаленные результаты, местнораспространенный рак шейки матки, неоадъюватная химиотерапия

Ссылка: Дуненова Г.А. , Югай Т.А. , Акимжанова С.М. , Садыкова Т.Т. , Косаева Т.Г. , Анфиногенова А.Г. Отдаленные результаты неоадъюватной химиотерапии в лечении местнораспространенного рака шейки матки. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 70-70.