Особенности клинико-диагностичекой картины злокачественных опхолей слезной железы

КАЙНАЗАРОВА М.А.1 (kainazarovapostbox@gmail.com) , АДИЛЬБАЕВ Г.Б.1 , ТРУЩЕНКО О.Ю.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Злокачественные опухоли головы и шеи

УДК: 616-006.6

Год: 2016 выпуск: 41 номер: 3 страницы: 176-179

Реферат: Что надо знать практикующему врачу? Опухоли слезных желез – это группа опухолевых поражений орбиты неоднородного строения, встречаются нечасто, примерно 7.5 % от всех новообразований орбиты. Данная патология представляет трудности, как в плане диагностики, так и в лечении. Поскольку часто маскируется под другие неопухолевые заболевания. Цель исследования- провести анализ эффективности лечения у пациентов со злокачественными опухолями слезной железы. Для чего поставлена задача — провести ретроспективный анализ историй болезни 12 пациентов с опухолями слезной железы, проходивших лечение в центре опухолей головы и шеи КазнИИИ онкологии и радиологии с 2010 по 2016 гг. Материал и методы – из 12 пациентов: женщин- 7, мужчин- 5, в возрасте от 28 до 76 лет. Все пациенты были с рецидивными новообразованиями орбиты и ранее получали хирургическое лечение в различных медицинских учреждениях республики и ближнего зарубежья. По гистологической картине распределение больных выглядело следующим образом: плеоморфная аденома-1 пациентка, рак в плеоморфной аденоме-2. Первичный аденокистозный рак, аденокарцинома слезной железы- 5. Результаты. Всем 12 больных в разные сроки лечения произведена поднадкостничная экзентерация орбиты,3-е пациентов получили ПХТ, 4-м лечение комбинировалось лучевой терапией на послеоперационное ложе опухоли ( орбита) и зону регионарного метастазирования. 2-е пациентов за время наблюдения умерло в связи с прогрессированием процесса и развитием метастазов в головной мозг. 5-летняя выживаемость пациентов со злокачественными опухолями слезной железы после проведения комбинированного лечения составила 75 %. Выводы. Злокачественные опухоли слезной железы имеют агрессивное течение и часто рецидивируют. Хирургическое лечение рецидивных процессов включает в себя локальное удаление опухоли с сохранением глазного яблока, которое не всегда гарантирует радикальность лечения и поднадкостничную экзентерацию орбиты, как показывает наш практический опыт, это наиболее эффективное хирургическое лечение данной категории пациентов. Наибольший противоопухолевый эффект и 5-летняя выживаемость в 75 % достигается комбинированным лечением: экзентерация орбиты + высокотехнологичная лучевая терапия.

Скачать PDF: 2016.3.41_15.pdf

Ключевые слова: конформная лучевая терапия, слезная железа, злокачественные опухоли слезной железы, экзентерация орбиты, экзофтальм

Ссылка: Кайназарова М.А. , Адильбаев Г.Б. , Трущенко О.Ю. Особенности клинико-диагностичекой картины злокачественных опхолей слезной железы. Онкология и радиология Казахстана, 2016, 41 (3), 176-179.