Особенности клеточной иммунной системы больных с доброкачественными новообразованиями молочной железы

САДВАКАСОВА Г.С.1 , КАРАКУШИКОВА А.С.1 , ШОРТАНБАЕВ А.А.1

1. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 68-68

Реферат: Актуальность. Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний у женщин. Одним из основных условий возникновения злокачественных новообразований в организме является нарушение функции иммунной системы. Цель исследования. Изучить особенности иммунологических показателей у больных с доброкачественными новообразованиями молочной железы. Материал и методы исследования. Проведен анализ Т-клеточного звена системы иммунитета у 23 больных доброкачественными новообразованиями молочной железы (ДНМЖ). Исследовались женщины от 35 до 65 лет. Контрольную группу составили 17 практически здоровых женщин аналогичного возраста без патологических изменений в молочной железе. Типирование лимфоцитов проводилось в реакции непрямой иммунофлюоресценции при визуальном контроле результатов с использованием моноклональных антител CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD95+, CD25+, CD11β+ производства ЗАО «Вектор-Бест» г.Новосибирск. Результаты и их обсуждение.
При исследовании показателей клеточного иммунитета было установлено, что показатели как относительного, так и абсолютного количества CD3+, CD4+, CD8+, CD16+ и CD95+- лимфоцитов в периферической крови у больных ДНМЖ достоверно не различались с контрольной группой. Однако в исследуемой группе наблюдалось статистически значимое увеличение относительного (в 2,5 раза) и абсолютного (в 3,2 раза) количества CD11b+-лимфоцитов по сравнению с группой контроля. В оценке иммунного статуса онкологических больных особое внимание уделяется активационным антигенам, таким как CD25+. У больных ДНМЖ было выявлено повышение, как и относительного (в 2,2 раза), так и абсолютного количества (в 2,9 раза) CD25+- лимфоцитов по отношению к их уровню в контрольной выборке. Соотношение CD25/CD95 достоверно повысился в 3,3 раза по отношению к контролю за счет повышения CD25+-лимфоцитов. Выводы. Таким образом, на стадии предопухолевых изменений в ткани молочной железы отмечаются изменения субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток, а именно активация CD11b+- и CD25+ -лимфоцитов, что позволяет определить течение заболевания и определить риск развития злокачественного новообразования.

Скачать PDF:

Ключевые слова: клеточная иммунная система, доброкачественные новообразования молочной железы

Ссылка: Садвакасова Г.С. , Каракушикова А.С. , Шортанбаев А.А. Особенности клеточной иммунной системы больных с доброкачественными новообразованиями молочной железы. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 68-68.