Опыт применения противовирусного лечения в комплексной терапии патологии шейки матки

АКИМЖАНОВА С.М.1

1. Алматинский онкологический центр

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 66-67

Реферат: В Казахстане раком шейки матки (РШМ) ежегодно заболевает более 1000 женщин. Широкое внедрение скрининговых программ в нашей Республике позволило повысить уровень своевременной диагностики фоновых, предраковых состояний шейки матки, начальных форм РШМ, а также адекватного их лечения. На первое место из известных этиологических факторов выходит папилломавирусное (ВПЧ) поражение шейки матки, являющееся предшественником цервикальных интраэпителиальных неоплазий (дисплазий) и затем рака шейки матки. Существует несколько вариантов комплексной противовирусной терапии при лечении предрака и рака шейки матки. В нашей клинике уже около 10 лет проводятся практические исследования, направленные на улучшение результатов комплексной терапии предрака и преинвазивного РШМ, с применением деструктивных методов лечения совместно с противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. В качестве основного деструктивного метода лечения при дисплазии II-III степени и преинвазивного РШМ у молодых женщин мы используем электрохирургическую конизацию шейки матки. Обязательным считается в предоперационном и послеоперационном периодах проведение курса противовоспалительного, противовирусного местного и системного лечения.
Целью нашего исследования являлось повышение эффективности комплексного лечения больных с предраковыми и преинвазивными формами рака шейки матки путем применения этиопатогенетической противовирусной терапии. Одним из препаратов выбора с местным иммуномодулирующим и противовирусным действием является «Эпиген интим» спрей. Активным действующим веществом данного препарата служит глицирризиновая кислота на основе растительной субстанции. «Эпиген интим» спрей обладает комплексным иммуностимулирующим, противовирусным, противовоспалительным воздействием, удобен для пациентов при самостоятельном применении. В исследование были включены 250 женщин фертильного возраста с различной степенью дисплазии и преинвазивного рака шейки матки. Средний возраст пациенток составил 36,8±5,5 лет. При диагностике был использован общепринятый алгоритм, включающий расширенную кольпоскопию, цитологическое, патоморфологическое исследования и типирование ВПЧ методом полимеразной цепной реакции. Препарат «Эпиген интим» спрей назначался вагинально по 3-4 раза в день в течение 15 дней в предоперационной подготовке и после деструкции шейки матки 15-20 дней. При оценке эффективности лечения в предоперационном периоде в 98% случаев отмечалось уменьшение патологических выделений из половых путей. После электроконизации шейки матки наблюдалось раннее и равномерное отторжение струпа.
При контрольной кольпоскопии была отмечена активная краевая эпителизация деструктивной поверхности, сокращение сроков репарации и полной эпителизации. Контрольное цитологическое исследование в течение двух лет в 98% случаев не выявило рецидива заболевания. Выводы: 1. Местное применение препарата «Эпиген интим» спрей активизировало противовоспалительное лечение в предоперационном периоде. 2. Противовирусный и противовоспалительный эффект «Эпигена» в комплексной терапии ускорил процессы репарации и эпителизации шейки матки после деструкции. 3. При дальнейшем применении с профилактической и лечебной целью препарат блокирует размножение вирусов и развитие рецидива заболевания.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_06.pdf

Ключевые слова: опыт применения, противовирусное лечения, патологии шейки матки

Ссылка: Акимжанова С.М. Опыт применения противовирусного лечения в комплексной терапии патологии шейки матки. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 66-67.