Опыт применения препарата Сутент в условиях отделения химиотерапии городского онкологического диспенсера г. Алматы

ЛЮМОЗОВА Г.Г.1 , ТУРЕШЕВА А.О.1

1. Алматинский онкологический центр

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 66-66

Реферат: Таргетные противоопухолевые препараты, направленные на ингибирование ангиогенеза, считаются одним из основных прорывов в медицине за последние десятилетия. Новые таргетные препараты предлагают широкие возможности для паллиативного лечения больных с распространенным раком почки, однако в настоящее время не существует единого стандарта лечения таргетными препаратами, а осуществляется индивидуализированный алгоритм выбора схемы лечения. Сунитиниб (Сутент) представляет собой ингибитор тирозинкиназ, который направлен против нескольких рецепторов VEGF и PDGF. За период с марта по июль 2011г. нами было пролечено 5 пациентов с раком почки с использованием таргетного препарата Сутент.
У 4 пациентов до начала терапии Сутентом отмечалось прогрессирование основного процесса с возникновением отдаленного метастазирования, 1 пациент изначально имел запущенную IV стадию заболевания с метастазами в правый надпочечник, поджелудочную железу. Всем пациентам на 1 этапе проведено хирургическое лечение в объеме нефрэктомии. 3 пациентов из 5 раннее получали специальное лечение по поводу основного заболевания (иммунотерапия, таргетная терапия авастином либо нексаваром), 2 пациентов химиоиммуно-таргетную терапию не получали. Из 5 пациентов 3 получили 3 курса, 2 пациента 2 курса таргетной терапии Сутентом, в рекомендованном режиме использования препарата: по 50 мг в день перорально в течение 28 дней, с перерывом между курсами в 2 недели. Переносимость терапии у всех пациентов была удовлетворительная, еженедельно проводился контроль лабораторных показателей (общий анализ крови, биохимичесий анализ крови с оценкой печеночных проб, азотистых шлаков; общий анализ мочи и коагулограмма по показаниям), электрокардиография между курсами таргетной терапии. Субъективный положительный ответ на терапию Сутеном отмечается у всех 5 пациентов в виде уменьшения основных симптомов заболевания (кашля, одышки, болевого синдрома).
У 3 пациентов до начала терапии Сутентом статус по шкале Карновского составлял 70%, у 2 пациентов – 80%, после лечения статус по шкале Карновского соответственно составил 80% у 3 пациентов, 90 % у 2 пациентов. На настоящий момент по данным контрольного инструментального обследования, включающего компьютерную томографию органов грудной клетки, брюшной полости нами отмечены следующие результаты: частичная регрессия процесса достигнута у 2 пациентов, стабилизация процесса с положительной динамикой достигнута у 3 пациентов. Из отмеченных нами побочных действий наблюдалась постлекарственная токсичность 1-2 степени в виде явлений диспепсии (тошнота и снижение аппетита) у 4 пациентов, мукозит слизистой полости носа у 1 пациента, дерматологические реакции (эритематозная сыпь, сухость кожи, эритема) у всех пациентов, явлений астении у 3 пациентов. Указанные побочные действия не требовали снижения дозы Сутента, корригирующего лечения, купировались самостоятельно. Клинически значимых изменений со стороны лабораторных показателей, электрокардиографии у всех 5 пациентов не наблюдалось. Таким образом, лимитирующая токсичность после терапии Сутентом нами не отмечалось. Таким образом, новая эра в лечении метастатического либо распространенного рака почки с использованием таргетных препаратов, в частности препарата Сутент поможет большинству больных увеличить продолжительность и качество жизни и иметь контроль над опухолевым процессом. Накопление большего числа пациентов, анализ полученных результатов лечения, а также последовательность в назначении препаратов позволят в дальнейшем оптимизировать лечение метастатического рака почки.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_06.pdf

Ключевые слова: алматы, опыт применения, сутент, в условиях городского онкологического диспенсера

Ссылка: Люмозова Г.Г. , Турешева А.О. Опыт применения препарата Сутент в условиях отделения химиотерапии городского онкологического диспенсера г. Алматы. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 66-66.