Оценка лечебного патоморфоза при радиосенсибилизации рака шейки матки ингибиторами ЦОГ-2 с малыми дозами цитостатиков

ТЕЛЬГУЗИЕВА Ж.А.1 (john27@live.ru) , БАЙНАЗАРОВА А.А.2 , АБЕНОВА М.Т.3 , ЖОЛДЫБАЙ Ж.Ж.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан
2. Центральная клиническая больница Управления делами Президента РК, г. Алматы
3. Алматинский онкологический центр

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 70-71

Реферат: Рак шейки матки (РШМ) – визуально доступная форма опухоли. В исследовании клеточных мазков с поверхности шейки матки широко используют цитологический метод. Он является простым, безболезненным, сравнительно дешевым, малотравматичным, а его информативность довольно высока и составляет для преинвазивного рака — 80%, при РШМ Ia-Ib стадий — 85%, при инвазивном раке — 90%. Также в цитологии широко применяют пункционную биопсию, но при этом методе высок риск неточного попадания иглы в пунктируемую ткань. Для устранения этого момента и повышения точности диагностики используют сочетание направленной тонкоигольной пункционной биопсии с ультразвуковой эхографией.
Одним из важных критериев оценки проводимой терапии явились результаты цитологического исследования степени лечебного патоморфоза в опухоли. Цель работы — оценка лучевого патоморфоза РШМ на этапах сочетанной лучевой терапии (СЛТ) при радиосенсибилизации опухоли кетопрофеном (ингибитор фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)) с малыми дозами цитостатика — 5-фторурацила (5-Фу). В исследование было включено 80 больных IIa-IIIb стадий РШМ (по классификации FIGO), получивших лечение в Казахском НИИ онкологии и радиологии.
По способу лечения пациентки разделились на 2 группы: основная группа (n-40) — больные РШМ, получившие СЛТ на фоне радиомодификации с внутриопухолевым введением 5-Фу (250мг х ч/день, №5) в сочетании с пероральным приемом кетопрофена (50мг х 2 р/день, №25); контрольная группа (n-40) — больные РШМ, получившие только СЛТ по радикальной программе. Результаты цитологии оценивались в динамике лечения (при дозе облучения 20Гр и после завершения всей терапии). Материалом исследования послужили мазки, взятые с поверхности опухоли шейки матки и мазки, полученные при направленной тонкоигольной пункционной биопсии (из центральных зон опухоли) при помощи биопсийной системы – пружинный пистолет «Bard Magnum». Степень повреждения клеточных элементов опухоли определялась по морфологической классификации Г.А. Лавниковой на специальном оборудовании (программный аппаратный комплекс «Leica DMSL») с увеличением х400 и х1000. Окраска материала проводилась по способам Романовского-Гимза и Паппенгейма. Установлено, что в основной группе при начальной дозе облучения (20Гр) отмечалось преимущественное повреждение опухолевых клеток II (42,5% — в пункционном материале) и III степени (42,5% — в поверхностных мазках), а после завершения лечения — IV степени (85,0% — в поверхностных мазках и 82,5% — в пункционном материале).
В контроле при 20Гр чаще отмечалось радиационное повреждение опухолевых клеток I (по 47,5% — в поверхностных мазках и в пункционном материале), а после завершения СЛТ — преимущественно IV степени (по 55,0% — в поверхностных мазках и в пункционном материале). Итак, в обеих группах наблюдалась схожая тенденция усиления повреждения клеток опухоли по мере нарастания дозы ионизирующей радиации к концу проводимой терапии. Однако в основной группе в опухоли патомофоз IV степени наблюдался в 1,5 раза чаще, чем в контроле, что свидетельствовало об усилении радиационного повреждения опухоли шейки матки при применении полирадиомодификаторов в основной группе.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_07.pdf

Ключевые слова: рак шейки матки, лечебный патоморфоз, радиосенсибилизация, ингибиторы цог-2, малые дозы цитостатиков

Ссылка: Тельгузиева Ж.А. , Байназарова А.А. , Абенова М.Т. , Жолдыбай Ж.Ж. Оценка лечебного патоморфоза при радиосенсибилизации рака шейки матки ингибиторами ЦОГ-2 с малыми дозами цитостатиков. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 70-71.