Лучевая диагностика опухолей ЖКТ

МУХАМЕДЖАНОВ К.Х.1

1. Алматинский институт усовершенствования врачей

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 60-61

Реферат: В течении многих десятилетий для исследований органов брюшной полости использовались лишь обзорные снимки, контрастирование барием желудка и кишки и холецистография. Возможности оценки печени, поджелудочной железы и желчных протоков, внеорганных опухолей были ограниченными. С другой стороны, рентгеноскопия и рентгенография органов пищеварительного тракта остаются методами комплексного исследования этих органов. Технический прогресс неузнаваемо изменили абдоминальную радиологию. В первую очередь, это касается исследования паренхиматозных органов брюшной полости, где ведущую роль на сегодняшний день занимают ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ).
Применение эндоскопических датчиков для внутриполостных исследований существенно расширяет возможности этого метода в сложных случаях. В настоящее время основной парк КТ составляют приборы с 16-64 рядами детекторов, у которых время оборота трубки составляет всего 320-350 мс, а толщина среза – 0,5 с. Различные виды патологии пищевода (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли, расширения) хорошо выявляются с помощью КТ или МРТ. КТ позволяет выявлять распространение опухолей за пределы пищевода. Для детальной оценки стенок пищевода используют эндоскопическое УЗИ. Рентгенография и рентгеноскопия остаются важными методами диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. В настоящее время все чаще и чаще опухоли желудка впервые выявляют при проведении КТ органов брюшной полости. Для исследований тонкой кишки используют пассажа по ней бариевой взвеси или водорастворимого контрастного средства. В последнее время большое внимание привлекли такие методики, как КТ- или МР-энтерография, при которых возможно построение трехмерных изображений органа и построение изображений просвета кишки в эндоскопическом режиме.
Одно из частых показаний к ирригоскопии – диагностика рака толстой кишки, полипов и дивертикулов. МСКТ и в особенности методика КТ-колонографии могут служить альтернативой ирригоскопии в скрининге и диагностике рака толстой кишки. КТ позволяет лучше видеть изменения кишечной стенки и стадировать заболевание. Лучевая диагностика заболеваний печени сегодня в основном основывается на использовании УЗИ, КТ и МРТ. К очаговым поражениям печени относятся доброкачественные и злокачественные опухоли печени и метастазы органных опухолей в печень. КТ, МРТ облегчают диагностику опухолевого поражения желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки. Выбор метода лучевой диагностики зависит от характера предполагаемого заболевания, остроты процесса и клиники.

Скачать PDF: Лучевая диагностика опухолей ЖКТ

Ключевые слова: лучевая диагностика, опухоли жкт

Ссылка: Мухамеджанов К.Х. Лучевая диагностика опухолей ЖКТ. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 60-61.