Лечение и наблюдение онкологических заболеваний у беременных

АЛАДОВ В.Н.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 58-59

Реферат: За 2010-2011г на лечебно-консультативной комиссии при Павлодарском областном онкологическом диспансере (ПООД) были приняты 8 беременных женщин, состоящих на учёте. Все женщины были направлены гинекологами женской консультации для определения дальнейшей тактики ведения беременных. 5 женшин стоят на учете в ПООД более 5 лет с лимфопролиферативным заболеванием. 3 женщины – более 3 лет с заболеванием молочной железы. Всем женщинам были разъяснены возможные риски, возможность прогрессирования заболевания. 6 женщин отказались прерывать беременность. Уровень заболеваемости злокачественными опухолями, которые диагностируется у беременных женщин, в развитых странах составляет 1 на 1000 случаев беременности.
Наиболее распространенными формами рака, выявляемыми у беременных женщин, являются рак шейки матки, рак молочной железы, меланома, различные виды лимфом и острые лейкозы. Противоречивые данные существуют относительно диагностики гормонально зависимого рака молочной железы у беременных с использованием иммуногистохимического определения уровня рецепторов эстрогенов и прогестеронов опухоли. Краеугольным камнем для определения стадии заболевания являются рентгенография грудной клетки и маммография, которые выполняются с использованием экранной защиты брюшной полости, а также ультразвуковое исследование. Рутинное использование МРТ исследования не рекомендовано, т.к. гадолиний проникает через плаценту и индуцирует мальформации. Следует избегать назначения беременным компьютерной томографии или радиоизотопных исследований. Ионизирующее излучение и цитотоксические препараты могут оказать мута-генное, тератогенное и канцерогенное воздействие на эмбрион, в зависимости от дозы, природы составляющих элементов, области лечения и недели беременности. Не следует применять антинеопластические препараты в первом триместре (период развития органов у эмбриона), но их назначение может быть оправдано с учетом невысокого риска для матери и плода во втором и третьем триместрах беременности. Оптимальная стратегия лечения должна выбираться совместно командой медиков, пациентом и семьей, и должна зависеть от стадии беременности, природы и стадии онкологического заболевания, существующих вариантов лечения и желаний самого пациента.
Команда медицинских специалистов должна включать: акушера, неонатолога, онколога, хирурга и психолога. Прерывание беременности рекомендуется в случае назначения химиотерапии или лучевой терапии в первом триместре беременности, при необходимости выполнения радикальной гинекологической операции, плохом прогнозе для выживаемости матери. Нет никаких данных, подтверждающих, что прерывание беременности меняет биологические характеристики опухоли или прогноз пациента при назначении соответствующей противоопухолевой терапии. Операция — это главная основа лечения солидных опухолей и беременность не является противопоказанием для выполнения хирургического вмешательства. С современной хирургической и анестезиологической техникой материнская смертность незначительна. Выполнение операции в первом триместре беременности не вызывает увеличения врожденных дефектов, но возрастает риск преждевременных родов. Поэтому, в тех случаях, когда это возможно, хирургическое лечение должно быть отложено до второго триместра, когда риск для плода является самым низким.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_05.pdf

Ключевые слова: онкологические заболевания у беременных

Ссылка: Аладов В.Н. Лечение и наблюдение онкологических заболеваний у беременных. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 58-59.