Лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных

АЛАДОВ В.Н.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 59-59

Реферат: В Павлодарской области ежегодно берется на учет в онкологическом диспансере 420-450 больных с запущенной формой онкологического заболевания, которые нуждаются в адекватном обезболивании. Непосредственное лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных, подлежащих только симптоматическому лечению, осуществляет участковый врачтерапевт. Консультативно-методическую помощь участковому врачу-терапевту при ведении хронического болевого синдрома осуществляет районный онколог по месту жительства, а также врачи хосписов.
Бригады скорой помощи осуществляют выполнение врачебных назначений по купированию болевого синдрома у онкологических больных в ночное время, а также самостоятельно назначают лечение при некупируемом болевом синдроме. Около 80% больных с распространенным опухолевым процессом страдают от боли. В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала, что одной из основных составляющих противораковой борьбы в любой стране, независимо от экономических ресурсов, должна быть организация «комплексной паллиативной помощи, обеспечивающей ослабление боли», «разработка минимальных национальных стандартов устранения боли», «обеспечение наличия и доступности опиатов, особенно морфина для перорального приема». Болевой синдром может быть эффективно купирован у 90% больных раком, а в 10% случаев может быть снижена интенсивность болевого синдрома.
На первом этапе лечения болевого синдрома у онкологических больных следует исключить боли, связанные с неотложным состоянием: патологическим переломом, метастатическим поражением головного мозга, перфорацией полого органа.
При проведении обезболивающей терапии необходимо соблюдать следующие основные принципы: 1. Дозу анальгетиков подбирают индивидуально в зависимости от интенсивности и характера болевого синдрома, добиваясь устранения или значительного облегчения боли за 2 — 3 дня. 2. Назначают анальгетики регулярно строго «по часам» (круглосуточно), а не «по требованию», т.е. очередную дозу препарата больной должен получать до прекращения действия предыдущей дозы. 3. Анальгетики применяют по «восходящей», т.е. от максимальной дозы слабодействующего к минимальной дозе сильнодействующего препарата. 4. По возможности избегать инъекционного введения анальгетиков, максимально использовать возможности перорального, трансректального и трансдермального путей введения препаратов. 5. Ожидаемая продолжительность жизни больного не должна влиять на выбор анальгетика. 6. На каждом этапе лечения прежде, чем увеличивать дозу анальгетика, необходимо использовать ко-анальгетики. 7. Препараты морфия можно безопасно вводить в возрастающих количествах до тех пор, пока не будет получено адекватное обезболивание. «Правильная доза» — это та доза морфина, которая эффективно облегчает боль до тех пор, пока вызываемые им побочные реакции переносятся больным. Какойлибо стандартной дозы морфина не существует. 8. Побочные эффекты анальгетиков должны предупреждаться и в случаях их возникновения и адекватно лечиться.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_05.pdf

Ключевые слова: онкологические больные, хронический болевой синдром

Ссылка: Аладов В.Н. Лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 59-59.