Лабораторная диагностика повреждений мочевых путей

ЮГАЙ Т.П.1

1. Карагандинский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 58-58

Реферат: Основным фактором, влияющим на уровень креатинина в дренажной жидкости, является концентрация этого соединения в сыворотке крови. Уровень креатинина в моче почти в 100 раз выше уровня его в сыворотке крови. Взяв за основу эти соотношения, предложен способ диагностики повреждения мочевых путей во время оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде путем определения концентрации креатинина в дренажной жидкости из брюшной полости и по его соотношению к концентрации креатинина в сывороткекрови судят о наличии или отсутствии повреждений мочевых путей. Наряду с современными методами диагностики, такими как ультразвуковое, рентгенологическое исследования, магнитнорезонансная томография, данный способ имеет ряд преимуществ. Он не инвазивный и безвредный, т.к. исследуется уже выделенная дренажная жидкость и нет опасности занесения инфекции, для выполнения не требует дорогостоящего оборудования, доступен для любой лаборатории.
Используя данный способ для динамики наблюдения, можно своевременно уловить момент нарушения целостности мочевых путей или несостоятельность швов, тем самым предотвратить грозные осложнения, такие как мочевые затеки и перитонит. Задачи исследования: создание информативного и своевременного способа диагностики повреждения мочевых путей. Материалы и методы исследования: В исследование включены 70 пациентов, у которых были диагностированы опухоли в брюшной полости различной локализации и им было проведено оперативное вмешательство.Уровень креатинина в дренажной жидкости из брюшной полости и в сыворотке крови определяла по общепринятой методике, основанной на реакции Яффе с депротеинизацией. Использовала наборы реагентов «Креатинин- БМ» фирмы ТОО «Бион-Мед». Исследования выполняла на спектрофотометре PD-303 фирмы APEL Япония. Дренажную жидкость забирали 1-4 раза в день до удаления дренажей. Одновременно исследовали сыворотку крови, полученную при стандартной процедуре венепункции кубитальной вены. Результаты: Из 70 пациентов,у 45 был диагностирован рак мочевого пузыря, произведена операция цистпростатэктомия с наложением двухсторонней уретерокутанеостомии. В случаях, когда послеоперационный период протекал гладко без осложнений, соотношение уровня креатинина в сыворотке крови дренажной жидкости из брюшной полости было одинаковым или в дренажной жидкости ниже или выше, чем в крови в пределах до ±40 мкмоль/л. Величина диуреза составляет от 1,0 до 3,0 литров, а количество дренажной жидкости 50-300 мл.
Если происходит разрыв мочевых путей или несостоятельность швов то, вследствие проникновения мочи в брюшную полость, наблюдаются следующие лабораторные показатели: уровень креатинина в дренажной жидкости из брюшной полости превышает уровень креатинина в сыворотке крови в 2,7 и более раз. Одновременно уменьшается диурез и увеличивается количество дренажной жидкости. Соотношение концентрации креатинина в дренажной жидкости и в сыворотке крови используется для дифференциальной диагностики лимфореи у пациенток раком шейки матки, которым была проведена операция Вертгейма. Выводы: Концентрация креатинина в дренажной жидкости из брюшной полости по отношению к таковой в сыворотке крови изменяется при повреждении мочевых путей. Определение концентрации креатинина в дренажной жидкости является неинвазивным и информативным методом исследования, повышающим качество лабораторного мониторинга. Инновационный патент №22861 от 15.07.2009 г.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_05.pdf

Ключевые слова: лабораторная диагностика, повреждения мочевых путей

Ссылка: Югай Т.П. Лабораторная диагностика повреждений мочевых путей. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 58-58.