Клинико-морфологическая характеристика злокачественных опухолей глотки

МЕДЕУОВ А.Д.1

1. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 54-54

Реферат: Установление морфологической структуры опухоли является решающим этапом диагностики, так как определяет выбор метода лечения. Особое значение вопрос установления морфологии опухоли приобретает в условиях поликлиники, куда обращается основная масса больных, и где диагноз должен быть поставлен в максимально сжатые сроки и начато адекватное лечение. Цель исследования: провести анализ клиники и морфологической структуры злокачественных опухолей глотки. Материал и методы исследования: проанализировано 398 случаев злокачественных опухолей глотки (98- носоглотки, 117ротоглотки, 183- гортаноглотки). Результаты: распознаваемость злокачественных опухолей глотки в неспециализированных лечебных учреждениях низка и составляет всего 27%. В связи с этим 76% больных поступают на лечение при Т3 –Т4 местного процесса с регионарными, а иногда и отдаленными метастазами. Применительно к нашим локализациям это представлено следующим образом: носоглотка- 95,92%, ротоглотка- 59,83% и гортаноглотка- 96,18%. Метастазы в регионарные лимфатические узлы определялись соответственно в 76,59%- 80,09%- 57,38%случаев.
Возраст больных колебался от 9 до 92 лет, средний возраст составил 50,3±1,2года. Причинами поздней диагностики являются: сходство клинических проявлений опухолей глотки с неопухолевыми поражениями, неполный и невнимательный осмотр ЛОР – органов, неиспользование всего комплекса диагностических мероприятий. Злокачественные опухоли глотки в 84,6% имеют клинические проявления, указывающие на поражение ЛОР — органов. При опухолях с локализацией в ротоглотке в 82% отмечается нарастающая дисфагия, при поражении носоглотки наблюдается раннее появление «носовых» (40%) и «ушных» (26,1%) симптомов, а при поражении гортаноглотки – в 85%- «дисфагия» и в 10% — «дисфония». При небольших злокачественных опухолях глотки (I-II стадии) визуально определяется изъязвление (32%), неровность, шероховатость, выбухание слизистой, экзофитное образование в виде гиперплазии лимфоидной ткани (68%). Многокомпонентный тканевый состав глотки обусловливает возможность развития в них гистологически различных злокачественных опухолей: опухоли эпителиального происхождения составили 63,3%, лимфоретикулярного –27,4% и другого генеза – 9,3%. Сочетание субъективных и объективных признаков позволяет у большинства больных заподозрить новообразование глотки. Выводы: результаты проведенной работы показали необходимость важности разработки вопросов раннего выявления и организации своевременной диагностики злокачественных опухолей глоточного кольца. От выполнения этого пункта, одной из онкологических доктрин, зависят эффективность лечения и судьба конкретного больного.

Скачать PDF:

Ключевые слова: клинико-морфологическая характеристика, опухоли глотки

Ссылка: Медеуов А.Д. Клинико-морфологическая характеристика злокачественных опухолей глотки. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 54-54.