Клинико-генотипические аспекты рака толстой кишки и значение молекулярно-генетических исследований в скрининге, ранней диагностике и профилактике колоректального рака у лиц молодого возраста

КАЙДАРОВ Б.К.1 , АФОНИН Г.А.1 , ДЖАНСУГУРОВА Л.Б.2 , ХОЖАЕВ А.А.1 , ЛЮБЧЕНКО Л.Н.3

1. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
2. Институт общей генетики и цитологии МОН РК
3. Российский Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва, РФ

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 53-54

Реферат: По данным различных авторов, приблизительно 10% пациентов, у которых развивается колоректальный рак, имеют наследуемую генетическую предрасположенность к этому заболеванию. От 3% до 5% случаев КРР связаны с наследственным неполипозным колоректальным раком (ННКРР, синдром Линча), и еще у 1% пациентов заболевание ассоциировано с семейным аденоматозным полипозом (САП). Около 10% всех случаев РТК являются аутосомно-доминантными заболеваниями. Выяснение молекулярно-генетических основ этих состояний позволяет изучать этиологию и патогенез заболевания, разрабатывать систему ранней диагностики и оптимизации наблюдения, лечения и профилактики с учетом индивидуального генотипа пациента.
Важным этапом в постановке генетического диагноза является медико-генетическое консультирование. При этом должны быть уточнены и идентифицированы все случаи заболевания у родственников, возраст начала болезни, наличие первично-множественных опухолей, фенотипические признаки, предшествующие возникновению рака (например, аденомы толстой кишки), специфические синдромальные ассоциации. Подтверждение генетического заключения требует специализированного молекулярно-генетического исследования с целью выявления герминальных мутаций генов предрасположенности и других значимых молекулярных маркеров.
Показания для углубленного генетического обследования лиц с подозрением на наследственный неполипозный рак толстой кишки были сформулированы как Амстердамские критерии и критерии Бетезды, которые включают следующие клинические признаки: молодой возраст (манифестации заболевания до 50 лет); присутствие у кровных родственников больного (1 и 2 степени родства) злокачественного новообразования толстой кишки и/ или других опухолей, ассоциированных с наследственным неполипозным раком толстой кишки (рак яичников, рак эндометрия); первично-множественный характер опухолевого процесса. Первичная профилактика направлена на выявление герминальных мутаций, определяющих высокий риск развития рака. Показано, что скрининг с целью ранней диагностики на 56% снижает риск развития РТК и на 65% общую смертность среди пациентов с отягощенным онкологическим анамнезом. Ежегодная колоноскопия позволяет выявить локальные опухоли минимальных размеров, что также ведет к снижению смертности. Для пациентов, имеющих «патологический» генотип, рекомендовано диспансерное наблюдение, включающее колоноскопию, начиная с 25-30-летнего возраста, и консультацию проктолога.
Для женщин обследование должно быть дополнено интравагинальным УЗИ органов малого таза, маммографией, анализом уровня маркера СА-125, консультацией маммолога и гинеколога с целью выявления опухолей женской репродуктивной системы. Профилактические подходы включают лекарственные и хирургические методы. Из профилактических операций у пациентов с САП используют частичную колэктомию, у пациентов с синдромом Линча – субтотальную колэктомию и двустороннюю сальпингоовариоэктомию после окончания периода деторождения. Показатели 5-летней выживаемости у пациентов с ННКРР, согласно данных экспертов ESMO, после выполнения профилактических операций составляют 98%. Вторичная профилактика опухолей – программа, реализация которой обеспечивается путем скрининга родственников больных и активной диспансеризацией лиц с высоким риском развития рака. Пока это единственный подход для организации и функционирования системы генетической профилактики наследственных форм рака. Это в свою очередь является основной задачей специализированного медико-генетического консультирования в онкологии.
Задача подразделяется на 3 этапа: 1. генетический скрининг (выявление и регистрация онкологически отягощенных семей); 2. генетическое консультирование (определение риска развития злокачественного заболевания для родственников больного (прогноз для здоровья) и его будущих детей (прогноз для потомства); 3. клинико-генетический мониторинг за состоянием здоровья лиц, отнесенных к контингенту повышенного генетического риска. В будущем при достижении должного уровня функционирования молекулярно-генетических скрининговых и диагностических мероприятий, не будет необходимости рассчитывать вероятностные риски возникновения опухолей у родственников больных. Определение конкретной мутации конкретного гена в семье позволяет эффективно выявлять лиц, предрасположенных к злокачественным новообразованиям, и проводить раннюю (доклиническую) диагностику с последующим осуществлением соответствующих профилактических мероприятий.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_03.pdf

Ключевые слова: рак толстой кишки, колоректальный рак, клинико-генотипические аспекты, молекулярно-генетические исследования

Ссылка: Кайдаров Б.К. , Афонин Г.А. , Джансугурова Л.Б. , Хожаев А.А. , Любченко Л.Н. Клинико-генотипические аспекты рака толстой кишки и значение молекулярно-генетических исследований в скрининге, ранней диагностике и профилактике колоректального рака у лиц молодого возраста. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 53-54.