Клиническое исследовние препарата «ДТПА-99mТс – раствор для инъекции. Внутривенно», производства ИЯФ НЯЦ РК

ТАЖЕДИНОВ И.Т.1 (tazhedinov@gmail.com) , НУРГАЛИЕВ Н.С.1 , КОСАНОВ М.С.1 , КЕНЖЕБАЕВ Б.Ж.1 , ОНГАРБАЕВ Б.Т.1 , ЧАКРОВА Е.Т.2 , БАННЫХ В.И.2

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан
2. Институт ядерной физики НЯЦ РК, Алматы, Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 56-56

Реферат: Проведены клинические испытания препарата «ДТПА99mТс, реагент», разработанный в ИЯФ НЯЦ РК, предназначенный для медицинских диагностических исследований. Кальцийтринатрий диэтилентриаминпентаацетат с наиболее распространенным названием 99mТс-ДТПА является радиофармацевтическим препаратом (РФП), широко применяемым в клинической радионуклидной диагностике заболевания почек и мочевых путей. Пациенты с нормальными показателями динамической сцинтиграфии составили 1-группу (8 пациентов) и с изменениями секреторно-экскреторной функции почек – 2-группу (7 больных). По 5 пациентов с нормальными показателями составили 3-группу и с изменениями секреторно-экскреторной функции почек – 4-группу, обследованные с референтным препаратом «Пентатех, 99mТс, реагент для получения» (Узбекистан). «ДТПА-99mТс, реагент» и «Пентатех, 99mТс, реагент для получения» являются препаратами одинаковой химической структуры с разными коммерческими названиями. Динамическая сцинтиграфия проводилась на гаммакамере PHILIPS FORTE в течение 31 минуты с внутривенным введением с 150-200 МБк «ДТПА-99mТс, реагент» или референтным препаратом «Пентатех, 99mТс, реагент для получения». У всех пациентов непосредственно во время введения РФП и на протяжении исследования, а также в ближайщие 2 часа никаких изменений в состоянии и внешних проявлений болезни не наблюдалось.
Анализ количественных и качественных параметров результатов динамической сцинтиграфии показал, что «ДТПА99mТс, реагент» секретируется почками и выводится из почек (экскретируется) в мочевой пузырь с мочой. Тем самым, данный препарат позволил по кривой и показателям в цифрах динамической сцинтиграфии оценить секреторно-экскреторную функцию почек у пациентов; на фоне силуэта тела пациента визуализировать почки и мочевой пузырь. Динамическая сцинтиграфия показала, что РФП «ДТПА-99mТс, реагент» физиологически корректен, отражает секреторную и экскреторную фазы функции почек. Результаты клинических испытаний показали, что «ДТПА99mТс, реагент», производства ИЯФ НЯЦ РК, можно рекомендовать к серийному выпуску для широкого применения в клинической радионуклидной диагностике. Клиническое испытание показало, что «ДТПА-99mТс, реагент», производства ИЯФ НЯЦ РК, специфичный препарат в отрошении мочеобразования и мочевыделения. «ДТПА99mТс, реагент» не радио- и не химиотоксичен. Испытуемый «ДТПА-99mТс, реагент» соответствовал по всем параметрам контрольному основному химическому веществу – кальцийтринатриевой соли диэтилентриаминпентауксусной кислоты – с коммерческим названием «Пентатех, 99mТс, реагент» производства «Радиопрепарат» (Узбекистан, Ташкент), широко применяемый в клинической радионуклидной диагностике. Успешное клиническое испытание позволяет данный препарат рекомендовать к серийному выпуску.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_04.pdf

Ключевые слова: производство ияф няц рк, клиническое исследовние, препарат дтпа-99mтс, раствор для инъекции, внутривенно

Ссылка: Тажединов И.Т. , Нургалиев Н.С. , Косанов М.С. , Кенжебаев Б.Ж. , Онгарбаев Б.Т. , Чакрова Е.Т. , Банных В.И. Клиническое исследовние препарата «ДТПА-99mТс – раствор для инъекции. Внутривенно», производства ИЯФ НЯЦ РК. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 56-56.