Клинические исследования проблемы качества жизни в онкологии

АФОНИН Г.А.1 , ВАЙСМАН М.А.2 , РУДОЙ С.М.2

1. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
2. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 55-55

Реферат: В последние годы понятие «качество жизни» получило широкое распространение в здравоохранении в целом и в различных областях онкологии, так как позволяет оценить уровень физического, психологического, эмоционального и социального состояния пациента, на основании объективных клинических данных и его собственного субъективного восприятия. Оценка качества жизни связанного со здоровьем пациента (КЖСЗ) в ходе рандомизированных контролируемых клинических исследований проводится на протяжении последних десяти лет и сходна с изучением классических клинических показателей, таких как выживаемость и анализ эффективности лечения. Не смотря на то, что проблема КЖСЗ в настоящее время относительно хорошо изучена в клинических исследованиях, практические врачи по-разному относятся к возможностям использования данных о КЖСЗ в клинической практике.
Поразному врачи оценивают и целесообразность выявления психосоциальной информации о пациентах применительно к эмоциональным и физическим нуждам больных. Рутинное использование оценки КЖСЗ в процессе лечения онкологических больных может помочь онкологам обнаруживать конкретные симптомы, психологические и функциональные проблемы, контролировать заболевание на протяжении времени до прогрессирования заболевания и/или ответ на проводимую терапию. Это будет способствовать также и улучшению процесса общения пациента с врачом. К сожалению, не смотря на положительные стороны учета вопросов качества жизни в онкологической клинике, потенциальная польза этих подходов, как и осознание перспектив на будущее до сих пор не были полностью реализованы. КЖСЗ остается все еще в большей степени областью теоретических исследований. Практические сложности, затрудняющие процесс внедрения системы оценки КЖСЗ в практическое здравоохранение – это необходимость сбора и быстрой обработки большого объема данных и предоставление результатов онкологам (и через них – государственным органам) в реальном времени. Указанные сложности в настоящее время практически решены с внедрением компьютеризации и информационных технологий. Дальнейшая работа должна проводиться по развитию систем хранения, передачи и архивирования информации о КЖСЗ как части электронного банка данных региональных и национальных органов управления здравоохранением.
Методологические и концептуальные трудности связаны и с проблемой экстраполяции информации, полученной в ходе РКИ на группы других пациентов, правомочностью использования инструментов сбора и обработки массивов информация для применения у отдельного больного. Нет полной определенности и в том, как интерпретировать результаты: каково клиническое значение масштабов и различий (и ошибок репрезентативности), выявленных в ходе проведения рандомизированных контролируемых исследований. Учитывая актуальность проблемы качества жизни, ожидается, что оценка КЖСЗ станет более распространенной в условиях клиники, а знакомство с достижениями этой области общественного здоровья будет осуществляться посредством и индивидуального и коллективного врачебного опыта. Необходима дальнейшая работа для развития обучающих программ для практических врачей и профессионалов здравоохранения в области вопросов качества жизни и для активного внедрения этого подхода в клиническую практику.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_04.pdf

Ключевые слова: проблемы качества жизни в онкологии

Ссылка: Афонин Г.А. , Вайсман М.А. , Рудой С.М. Клинические исследования проблемы качества жизни в онкологии. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 55-55.