Качество жизни онкологических больных в контексте долговременной выживаемости

АФОНИН Г.А.1 , ТОЛСТИКОВА А.Ю.2

1. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
2. Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии, г. Алматы

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 52-53

Реферат: Благодаря ранней диагностике и улучшению эффективности комплексного лечения онкологических больных отмечается повышение 5-летней выживаемости. Исследования последнего времени показали, что, не смотря на высокий уровень выраженности физических (соматических) жалоб, часть онкологических больных отмечает приблизительно такой же уровень психосоциальной активности, как и люди одинакового с ними возраста из общей популяции. Однако наряду с этим онкологические больные испытывают специфические проблемы, в частности, чувство неопределенности относительно своего будущего (мысли о возможном скором фатальном исходе заболевания, что обусловлено бытующим распространенным мнением о неизлечимости онкологической патологии), мысли о возможном рецидиве, что определяет пристальное внимание пациентов к многочисленным физическим симптомам.
Не смотря на возросший уровень выживаемости при отдельных видах опухолей вследствие улучшения диагностики и лечения, сама природа рака как угрожающего жизни состояния остается мощным стрессовым фактором для большинства пациентов. И факт заболевания сам по себе, и лечение, и связанные с ним побочные эффекты (утомляемость, боль и различного рода функциональные нарушения) оказывают влияние на психологическое благополучие больных. Онкологические больные представляют собой группу лиц всех возрастных категорий, имеющую стойкое нарушение функций организма, которое приводит к ограничению жизнедеятельности, к изоляции и вызывает необходимость их социальной защиты. Большинство пациентов испытывают значительный психологический дискомфорт, что существенно влияет на процесс их адаптации к изменившимся условиям жизни. При изучении психологических аспектов онкологических заболеваний в контексте долговременной выживаемости (т.н. отсроченных психологических эффектов онкологического заболевания и протовоопухолевого лечения) было показано, что некоторые больные наряду с долговременными негативными психосоциальными последствиями своего диагноза отмечают и положительные аспекты заболевания.
Так, около 30-50% онкологических больных из разных европейских стран сообщали о так называемых «позитивных аспектах» или «посттравматическом росте» — более позитивном самовосприятии, лучших социальных взаимоотношениях и отношениях с близкими, о том, что после установления диагноза злокачественного заболевания они начинают больше ценить жизнь, тем самым избавляясь от впечатления, что жизнь (т.е. здоровье) – это нечто само собой разумеющееся.
Лечение, как и состояние онкологического больного важно рассматривать комплексно, не расчленяя его на «стационарное» и «нестационарное», тем самым сохраняя преемственность в лечении, которая так нужна онкологическим больным. Многие больные после проведения им хирургической операции проходят несколько последовательных циклов лучевой или лекарственной терапии, так что процесс лечения занимает несколько месяцев (а иногда даже и лет). В этом случае врачу важно понимать – каким образом меняется в динамике психический статус больного, хотя бы из тех соображений, что любые позитивные сдвиги (при достаточном умении их идентифицировать и с ними обращаться) можно использовать для оптимизации процесса лечения. Этим пациентам целесообразно оказание психотерапевтической помощи, которая сможет раскрыть многие аспекты оздоровления личности с учетом типологических и социальнопсихологических характеристик. Ее главная цель — помочь больному обрести «познание самого себя» и увидеть по-новому свои проблемы.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_03.pdf

Ключевые слова: качество жизни, долговременная выживаемость

Ссылка: Афонин Г.А. , Толстикова А.Ю. Качество жизни онкологических больных в контексте долговременной выживаемости. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 52-53.