К вопросу хирургического лечения одиночных метастазов в легкие

КРАВЧУК В.А.1

1. Павлодарский областной онкологический диспансер

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 53-53

Реферат: Лёгкие играют роль первичного фильтра для тех органов и тканей, из которых венозная кровь поступает непосредственно в систему верхней и нижней полой вены. Для большинства органов брюшной полости (система воротной вены) первичным фильтром является печень. По мнению авторов, из первичных метастазов в один или два ключевых органа вторично происходит отсев опухоли на периферию. Предполагается, что при первом формировании метастаза происходит селекция опухолевых клеток, способных к дальнейшему метастазированию. Лёгочная паренхима является наиболее частой локализацией как солитарных (30,4%), так и множественных метастазов (75,6%) рака.
До недавнего времени показания к удалению метастазов из лёгких были строго ограниченными. Основными требованиями являлось наличие солитарного поражения, отсутствие первичной опухоли и местных рецидивов, длительный безрецидивный период (не менее одного года), динамическое наблюдение за появившемся в лёгком метастазом не менее 3 месяцев. Сегодня показания к активному хирургическому лечению лёгочных метастазов расширилось. За последние 3 года в торакальном отделении выполнено 12 операций по поводу солитарных метастазов в легкие. Мужчины и женщины распределись поровну. Средний возраст составил 47 лет. По локализации первичного очага: рак толстой кишки 3 случая, рак почки 3 случая, по 1 случаю рак молочной железы, рак яичника, рак нижней губы (мукоэпидермоидная карцинома), рак шейки матки, рак надпочечника, саркома матки. Гистологическое заключение соответствовало гистологии первичного очага.
Пациентам были проведены следующие операции: Пульмонэктомия — 1, комбинированные резекции- 2, атипические резекции- 2, лобэктомии- 6 (3 верхней доли, 1 средней, 2 нижней), а в 1 случае прецизионная резекция. Большинство лёгочных метастазов находятся субплеврально и редко поражают долевые лимфатические узлы. Поэтому клиновидная резекция, отступая 5 мм от края опухоли, является адекватным методом. Лобэктомия выполняется больным с большими, центрально расположенными узлами. Пневмонэктомия себя не оправдывает. В большинстве сообщений не отмечена зависимость между видом выполненной операции и выживаемостью. Тем не менее, считается, что выживаемость после лобэктомий выше, чем после экономных резекций. При солитарном метастазе в пределах одной доли лёгкого рекомендуется выполнять лобэктомии. Плоскостные и клиновидные резекции по поводу метастазов в лёгкие должны применяться при наличии нескольких узлов в разных долях лёгкого. При солитарных метастазах они могут применяться у больных с низкими дыхательными резервами. Таким образом, наша тактика соответствует современным тенденциям в лечении солитарных легочных метастазов.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_03.pdf

Ключевые слова: хирургическое лечение, одиночные метастазы в легких

Ссылка: Кравчук В.А. К вопросу хирургического лечения одиночных метастазов в легкие. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 53-53.