Факторы расстройств адаптации онкологических больных и возможности их коррекции

АФОНИН Г.А.1 , ТОЛСТИКОВА А.Ю.2

1. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова
2. Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии, г. Алматы

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 93-94

Реферат: Онкологические больные представляют собой особую группу пациентов, обнаруживающих нарушения адаптивных механизмов, возникающие в ответ на диагноз злокачественного новобразования или как следствие долговременного противоопухолевого лечения. Соответственно подход к коррекции таких состояний должен быть дифференцированным, но всегда ориентированным в первую очередь на личность пациента и его ближайшее окружение. Терапия расстройств психической сферы определяется принципами паллиативной медицины, где учитывается ряд факторов: стадия заболевания, перспективы для больного и улучшение качества жизни. Психотерапевтическая работа с данной группой пациентов может касаться экзистенциального полюса рассматриваемой проблемы, поведенческого звена, телесно-ориентированной направленности, развития духовных практик. Терапия психотических вариантов изменений в психике с наличием расстройств сознания имеет соматогенную направленность. Это в первую очередь дезинтоксикационная терапия, применение гормонов при явлениях отекамозга и нейролептиков для снятия возбуждения и тревоги. Применяются и препараты, купирующие болевые пароксизмы. Поскольку большинство онкологических больных беспокоят психосоциальные нарушения, очевидна необходимость информационной и психологической поддержки этого контингента пациентов.
Такая поддержка может заключаться в следующем:
▪ Принятие адекватных решений в отношении скрининга и лечебных процедур.
▪ Управление (там, где это возможно) нежелательными и побочными эффектами лечения.
▪ Изменение связанных со здоровьем особенностей поведения (таких как отказ от курения, рациональная диета или физическая активость).
▪ Улучшение психосоциального благополучия.
Большинство психологических вмешательств сосредотачивает внимание на улучшении эмоционального благополучия пациента путеммодификации факторов нарушения адаптации. Пациенты могут получать возможность по-разному оценивать стрессовые ситуации, тем самым фокусируя внимание не только на негативных аспектах болезни, но также обращая внимании на позитивные стороны жизни. Вместо концентрации внимания на неконтролируемых аспектах заболевания (таких как течение опухолевого процесса и его прогноз) пациентов можно стимулировать к поиску ситуаций, или переключения внимания на другие сферы жизни (такие как работа или семья) – включение экзистенциального и когнитивно-поведенческого звеньев.
Доказано, что психосоциальные вмешательства — как индивидуальные, так и групповые, эффективны в улучшении психоэмоционального благополучия пациента. Большинство вмешательств основываются на образовательных и познавательных поведенческих перспективах, тем самым фокусируя внимание больного на текущих проблемах, позитивно воздействуя на мысли, эмоции и поведение, устраняя тем самым иррациональные мысли и модели поведения. У пациентов онкологического профиля психоэмоциональные нарушения, возникающие в результате заболевания и лечения, часто взаимодействуют с существующими проблемами индивидуального характера (особенности личности, наличие травмирующих психических ситуаций в прошлом, наличие в анамнезе депрессий, сопутствующих тяжелых соматических заболеваний). Эти факторы также необходимо принимать во внимание при рассмотрени вопроса коррекции психоэмоционального и реабилитационного потенциала онкологического больного.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_14.pdf

Ключевые слова: коррекция, адаптация онкологических больных

Ссылка: Афонин Г.А. , Толстикова А.Ю. Факторы расстройств адаптации онкологических больных и возможности их коррекции. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 93-94.