Эффективность применения ультразвуковой диагностики при опухолях мочевого пузыря и предстательной железы в ходе лечения

КУЛТАЕВ А.С.1 (kultaevaskhat@mail.ru) , ЕРЖАНОВА Т.З.1 , САРСЕМБАЕВА С.А.1

1. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, Алматы, Республика Казахстан

Тип: Тезисы

УДК:

Год: 2011 выпуск: 21 номер: 4 страницы: 90-90

Реферат: Для диагностики опухолей мочевого пузыря и предстательной железы применятся различные варианты ультразвуковой томографии – трансабдоминальная, трансректальная, трансвагинальная и трансуретральная. Наиболее распространенным при диагностике опухолей мочевого пузыря является трансабдоминальное исследование. Ультразвуковая томография при раке предстательной железы должна применяться в комплексе с пальцевым ректальным исследованием и иммунологическими методами диагностики. Цель работы: Эффективность применения ультразвуковой диагностики при опухолях мочевого пузыря и предстательной железы.
Материалы и методы: Исследование проводилось 75 пациентам с раком предстательной железы, и 58 пациентов с раком мочевого пузыря. Все пациенты осмотрены до начала лечения на аппарате «Viking 2400» (Дания), с использованием трансабдоминального датчика 3.5.мГЦ, трансректального датчика и трансуретрального датчика. Наиболее информативным методом при раке предстательной железы является трансректальное исследование с одновременной секстантной биопсией из 6 точек. Трансректальная биопсия под контролем УЗИ является общепринятым методом верификации. Трансуретральное УЗИ более информативно для определения глубины инвазии опухоли при раке мочевого пузыря. Обязательным этапом диагностического процесса при раке предстательной железы является трансабдоминальное и трансректальное исследование. Трансабдоминальное исследование не всегда дает полноценное изображение структуры предстательной железы, однако оно необходимо для оценки состояния печени, забрюшинных лимфатических узлов, состояния паравезикальной клетчатки, верхних мочевых путей, позволяет судить об объёме остаточной мочи.
УЗИ является не только основным скрининговым методом, но и позволяет оценить первичную опухоль, регионарные лимфатические узлы, зоны отдаленного метастазирования (печень, парааортальные лимфоузлы), а так же состояние верхних мочевых путей. Эти данные ультразвуковой томографии необходимы при поздних стадиях процесса, однако, кроме этого они совершенно необходимы для предлучевой подготовки и установления противопоказаний к лучевой терапии. Ультразвуковое исследование предстательной железы трансректальным датчиком позволяет получить информацию о структуре простаты, окружающих ее тканей и органов, наличии опухолевых очагов, их размерах, количестве и локализации, с помощью амплитудной гистографии определить плотность опухоли, а также прицельно взять биопсию из измененного участка железы. Ультразвуковая томография получила значительное распространение ввиду доступности аппаратуры и возможности применения при планировании лучевой терапии. Можно получить целесообразное распределение энергии излучения в облучаемом объёме только при помощи объемного планирования.
Это дает возможность не только оптимизировать очаговую дозу, но и значительно уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани. В нашем институте проводится научно-исследовательская работа с целью повышения эффективности лучевого лечения при раке мочевого пузыря и предстательной железы путем интенсификации лучевой терапии в режиме динамического фракционирования дозы облучения. Результаты: 75 больным с раком предстательной железы выполнена трансректальная ультразвуковая томография в начале, в середине и в конце лечения. У 47 больных диагностировали полную резорбцию опухоли, у 28 дали частичную регрессию в конце лучевого лечения. 58 больным с раком мочевого пузыря у 50 больных дали полную резорбцию опухоли, а 8 пациентам выставили частичную регрессию процесса. Вывод: Таким образом, ультразвуковая томография позволяет выбрать оптимальный план лечения и при необходимости его скорректировать.

Скачать PDF: 2011.4.21_14_13.pdf

Ключевые слова: эффективность применения, ультразвуковая диагностика, опухоли мочевого пузыря, опухоли предстательной железы

Ссылка: Култаев А.С. , Ержанова Т.З. , Сарсембаева С.А. Эффективность применения ультразвуковой диагностики при опухолях мочевого пузыря и предстательной железы в ходе лечения. Онкология и радиология Казахстана, 2011, 21 (4), 90-90.